04/24 2015

心靈工程


  生活      
一次我問女兒,十誡在哪裡呀?她想也不想的說:出埃及記20章3—17節。我再問一次,她還是說;出埃及記20章3—17節。

     

那天看到一個小孩很聰明,很會背書,長篇大論倒背如流。令聽到的人莫不稱讚這對母子。

我也有這樣教孩子的經驗說起,早年女兒不認識中文,我就教女兒背聖經章節,十誡,主禱文和約翰福音3章16節,小孩子記性好,很快就會背了。

一次我問女兒,十誡記在哪裡呀?她想也不想的說:出埃及記20章3—17節。我再問一次,她還是說;出埃及記20章3—17節。我告訴過她這些上帝的誡命我們要記在心裡,要做出來,比如奶奶叫你上香的時候你就要想起上帝的誡命,「除我以外,你不不可有別的神。」等等。這讓我深深感覺到;光讓孩子記下經文是一個知識的灌輸,是屬於技術工程,而讓上帝的話存在她的心裡,成為她的價值觀,就是心靈工程。

最近在進修一科神學課程,我更有了這方面的體會,如果叫我光記住資料和理論的研究于我有什麼意義呢?不過是我記住了某個神學家的見解,或某段歷史,或者耶穌的行為。我不學它也早就存在于世界上了。我覺得對我更重要的是我的品格有沒有因這些學識而有所轉化?是不是越來越像耶穌才是我的主看重的。


留言


我要留言




   

蕭家麗

蕭家麗:80年代被呼召進入福音廣播的園地。 如今,上帝仍然用我。如今,聽眾仍是我的愛戀。


NEW

ARCHIVES
CATEGORY