12/06 2015

尋求仰望主的面



  年輕不留白      
歷代志上16:11「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」。如果我們常常仰望上帝喜樂慈愛的面容,日子一定會過很快樂無比。

如果你今天心情很好,今天的這內容可以讓你更開心,如果你今天不太開心,今天這帖秘方是你所需要的,我們可以稱這帖秘方為「變臉」。

曾經有人告訴我,在難過的時候,可以「變臉」這個遊戲。使用方法:1、找你的好朋友,或是你的家人,參加人員每個人都有一次機會扮一次鬼臉。2、請某個人當評審,根據扮鬼臉的創意和形式評分,分數是一到十。自己不能投票給自己。你知道嗎?根據統計,這個妙方會帶給不開心的人許多不一樣的歡笑。所以,親愛的朋友,如果你今天不開心,可以試試看,找你的朋友,找你的家人一起玩「變臉」哦!

聖經了提到上帝的臉:歷代志上16:11「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」。如果我們常常仰望上帝喜樂慈愛的面容,日子一定會過很快樂無比。

「面」對現實:上帝要我們不停仰望祂的幫助、赦免、慈愛、快樂、能力,以及祂賜給我們各樣的恩典。接受祂的恩典吧----祂可是非常的愛你呢!

之前我看到報紙上的文字寫著:「上海正在快速的變臉。」報導內容是上海最近的發展。造成上海快速發展的因素很多,我們的人生也是一樣,我們今天的這番光景不是單一的因素造成的,因此我們不能就單一的事件來看我們的人生,我們也不能以單一的事件來判斷上帝的作為,上帝要萬事互相效力,讓愛上帝的人得益處。

曾有一個年幼的孩子不幸夭折,孩子的父母一直處於悲痛中,在追思禮拜中,傳道人提到一點,那就是我們不能就單一的事件來看上帝的作為,因為上帝是要萬事互相效力的。保羅在以弗所書三章18節為以弗所教會的禱告中說:「…能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深…。」每一個基督徒對上帝的愛都有不同的領受、不同的經歷,這些見證通通加起來,就可以讓我們明白基督的愛是何等長闊高深。

希伯來書十二章提到的見證人是信心的見證人,許多的見證人為著他們的信仰受逼迫、凌辱,結出信心的美好見證,因此十二章開頭告訴我們:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當…。」雖然這些人沒有得著所應許的,但是他們用自己的生命見證對上帝的信靠。希伯來書是寫給當時在受苦中的基督徒,希伯來書的作者就是用這些信心的見證人,來激勵他們「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。

仰望是什麼意思呢,仰望就是定睛的看,好像賽跑的人定睛在終點線上一樣,十二章1節:「…就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」在這裡「路程」的原文就是指比賽時的「賽程」,也就是要我們好好的、專心的跑完賽程。我們的人生也是一場爭戰,也就是一個賽程,要專心的跑,不要因苦難而受挫,存心忍耐、放下各樣的拖累,定睛在耶穌基督的身上。我們仰望耶穌,耶穌也成為我們最好的榜樣,第2節告訴我們:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」

美國短跑健將路易士有一次在臨賽前看了一眼看臺上的一個女子,槍響後便輸在起跑點上,就此輸掉一場賽事,人生便是這樣。上帝要我們無論環境如何,都要定睛在主身上,所以我今天要跟朋友分享的就是尋求仰望主的面。仰望除了定睛以外,還有忍耐、等候、盼望的意思,特別是在這個瞬息萬變的世代,我們應該定睛在昨日、今日、直到永遠不會改變的主,並且用堅忍的心志,存心忍耐,好像參加賽跑的人一樣,專注的跑完我們的路程。人生中有太多的東西吸引我們的注意力,有太多的事干擾我們,以致很多人沒辦法好好走這條天路,但是這裡告訴我們一個秘訣,就是定睛在主身上。為什麼要定睛在主的身上呢?

第一點,就是因為我們地位上的不配,我們都需要上帝的憐憫。在歐洲的一個購物中心裡擺了一架鋼琴,讓音樂愛好者隨時即興彈奏一曲,有一天有個小女孩在鋼琴前亂彈,發出刺耳的噪音,大家紛紛走避,不過過了一會兒大家卻發現有美妙的琴音傳來,原來是一位音樂家路過,看到小女孩亂彈,就依著小女孩的音符配上和弦,於是大家又圍上來欣賞這即興演出的美好樂章,奏完給予熱烈的掌聲。其實我們的人生就像這小女孩一樣,如果不是這位音樂家,我們不可能奏出美好的樂章。我們的人生如果靠自己一定是活得一塌糊塗,如果你不知道仰望這位上帝來幫助你的人生,我們的人生是很悲慘的。

第二點,我們的能力不足,因此需要仰望上帝的幫助,我們不但在遵行上帝的話語上能力不足,在事奉上、在承受苦難的能力上也能力不足。

衛斯理約翰二十一歲的時候就讀於牛津大學,他出身基督徒家庭,因此在許多方面都超越同儕,但是他當時因為年輕,也有些勢利眼,一直到有一天晚上他有機會跟一位校工談話,他才明白過來,於是這位校工影響衛斯理約翰成為一位屬靈偉人。當時衛斯理約翰發現這位校工身上只有一件衣服,連床都沒有,而且足足餓了一天,窮得要命,在這樣貧困的情況下,這位校工仍然是一個喜樂的人,滿心讚美上帝,當時約翰不太成熟,瞧不起他,譏笑這位工友他究竟有什麼可以讚美上帝的地方。結果這個人很誠懇的告訴他:「那很多啊,我讚美祂賜給我生命、給我一顆熱愛祂的心、還有渴望服事祂的心志。」他被這位工友這樣微笑、謙卑、敬虔的回答所感動,一直到多年之後他八十八歲快要去世,臨終時還以非常微弱的聲音唱著:在我一息尚存,我要讚美創造主。在他的病床旁許多人卻不知道原來是一位學校的工友影響了衛斯理約翰。保羅在帖撒羅尼迦前書五章18節所說的:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

那麼我們如何來仰望主?第一點,學習許多見證人的榜樣。希伯來書十二章1-2節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,…」這些見證人成為我們可以效法的榜樣。

第二點,要放下各樣的重擔。我們如何來仰望主呢?聖經告訴我們,就是要放下各樣的重擔。我想影響我們不能專心跟隨主的東西,大概各人有所不同,究竟是什麼東西,有些人自己知道,有些人不知道。

聖經中有一個故事,有一個人問耶穌說:「良善的夫子,我當作甚麼事,纔可以承受永生?」耶穌說:「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」他聽見這話就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。我不知道究竟是因為什麼東西,讓你不能好好跟從主。所以一切影響我們不能專心跟從主的,我們都應該放下,放下就是捨棄的意思,而許多基督徒就是放不下,甚至還拼命的抓,直到有一天兩手一攤的時候,才都放下了,結果卻什麼都不能帶走,空著手去見主。我想,就算你能帶走,天上黃金街、碧玉城也不需要你帶那些垃圾來。因此我們應該學會捨下一切妨礙我們走天路、跟隨主的東西。許多人的重擔是錢財,這其實是有解方的,解方就是盡量奉獻,我相信一個肯奉獻的人,應當是一個仰望上帝的人,我也相信一個仰望上帝的人會是一個肯奉獻的人。

第三點,脫去容易纏累我們的罪。我不知道什麼樣的罪容易纏累你,基督徒對付罪絕對要對付得徹底。我不知道什麼樣的罪纏累你,使你不能好好的跟隨主,你要好好去對付,脫去這纏累你的罪。

對基督徒來講,每個人的情況不同,有些人同樣的罪一犯再犯,特別我要勸弟兄們注意情慾上的誘惑,因為一旦接觸,就沒有辦法好好禱告,求上帝幫助我們脫去。一個禱告的人是仰望主的人,這些纏累我們的罪讓我們沒有辦法好好仰望主,一個仰望主的人也是禱告的人,這是我們可以明白的,但是罪破壞我們和上帝的關係,使人沒有辦法好好禱告。我不知道你個人有什麼樣的罪還沒有好好對付,求主幫助我們,讓我們靠著主的恩典和寶血,洗盡我們的罪,讓我們可以手潔心清的來到上帝面前。

今天這個時代是一個瞬息萬變的時代,政治、經濟、文化、國際情勢都在改變,在經濟方面,景氣低迷,以及銀行利率的改變等等,這都是危機。許多人對未來有很多的憂慮,因為這世界本來就是這個樣子,沒有一樣東西可以永遠可靠、永遠不改變、成為永遠的保障的。這有個好處是,人們會更加來尋求永恆不變的東西,這也是我們傳福音的好機會。我們基督徒也活在現在這個世代,我們只有更加仰望我們的主,知道自己本來就不配,我們的人生本來就活得一塌糊塗,就好像在購物中心胡亂彈琴的小女孩一樣,這是我們的人生,但是我們可以仰望主的憐憫,謙卑來到主的面前,承認我們的不足,承認我們沒有辦法遵行上帝的話,沒有能力事奉上帝,也無法勝過一切的患難、逼迫,我們只有全然來仰望主,效法這些信心見證人,放下一切拖累我們的重擔,脫去容易纏累我們的罪,好好定睛在主耶穌的身上,祂是為我們信心創始成終的主,祂有辦法使我們的人生成為美好、和諧的交響曲。讓我們從今天起,凡事學習來仰望祂,直到我們見主的面。我相信你這樣的活,一定能討主的喜悅,祂必定能夠使用我們的一生,也讓我們可以成為一個信心的見證人,來幫助堅固別人的信心,來彰顯上帝的榮耀。


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY