01/10 2016

將關懷帶給需要的人



  年輕不留白      
聖經在歌羅西書3:12-14告訴我們,「你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的」。

親愛的朋友,你好,今天你有沒有作一件讓你很高興的事呢?我有一個朋友告訴我們,她最開心的事,就是去關懷去幫助有需要的人,是的,親愛的朋友,今天上帝要我們作的事,也就是將關懷帶給需要的人。

有一張照片曾經轟動一時,照片是凱文卡特贏得九四年普立茲新聞特寫攝影獎的作品。這張照片的背景是一個非洲國家蘇丹的女童,即將餓斃跪倒在地,而女童的後面卻有一隻兀鷹更虎視眈眈,等候獵食女孩的畫面。這張震撼世人的照片,引來諸多批判與質疑。

人人探聽小女孩的下落,遺憾的是,連卡特也不知道。他只是以新聞專業者的角色,按下快門,然後,趕走兀鷹,看著小女孩離去。但也有人說,卡特按下快門後就走了,女童最後餓死,然後成了兀鷹食物。很多人都批評卡特為什麼不救那孩子。

親愛的朋友,結果你知道嗎?當卡特在他獲頒這一生最高的榮譽,兩個月之後,卡特自殺身亡。有人說,卡特受不了別人的言論,但我相信道德良心上的譴責,可能是卡特無奈結束生命的原因之一吧?

有時我們的日子安逸到像生活在一面高牆裡,牆內的世界是美好的,牆外的世界我們看不見,即使看得見,也可以假裝它是美好的,面對身邊,乃至於世界各地不幸的人們,大多數的時候,我們只是一個旁觀者,一個不願伸出救援手的旁觀者。這張照片帶給我自己一個自省和深思的機會。

在我們周遭,正有無數這樣的圖像在形成、在發生,你我是否也僅止於按下人生鏡頭的快門,然後,漠然地擦肩而過?如果看完之後有觸動我們的心弦,那就照著起初的感動及個人的能力去關心的弱勢團體和個人。

有一個很可愛的故事是這樣的,「很久以前,一位朋友只是為了他三歲的女兒浪費了一些金色的包裝紙而處罰了她。那個時後也不是很有錢,然而當他看見孩子將裝飾好的盒子放在樹下後他更加的火大。

不管怎麼樣隔了一天,那小女孩還是把那個盒子帶到他父親面前說:「爸爸這是給你的。」他就對先前的過度反應而覺得不好意思。

可是當他發現盒子裡面沒有任何東西的時候,他又發起脾氣,大聲的罵女兒說:「妳到底知不知道禮物盒裡面應該是有禮物的?」那個小女孩抬起頭來,含著眼淚望著他爸爸說:「喔!爸爸,裡面不是空的,在盒子裡裝有很多我吹進去的吻,那些全是給你的。」那父親當時就完全的崩潰了,他趕緊抱著小女兒,並乞求她的諒解。那個金盒子已經放在那父親的床舖旁邊很久了,每當他遇到挫折時,他就會拿出一個吻來,並想起放這些吻進去的女兒對他的愛。」

說真的,我們每一個人都有一個所有關心我們的人所送的金盒子,在那裡面裝滿了他們給我們無條件的愛和飛吻。

記得有一天天氣很好,剛好我沒有上班,我老公也放假,我們把握這難怪機會,我們就騎了兩台腳踏車載我大女兒出去逛逛,車子就騎著騎著,我們一路聊天(這個年紀的小孩子最喜歡發問),突然她說了一句話,雖然短短幾個字,卻讓我深深覺得觸動我的心弦。她說:「媽媽!我好幸福」。我就問她:「為什麼?」她回答:「因為爸爸媽媽載我」。我也很慎重的回答她說:「因為我愛你阿!」她也很順口的回答:「我也愛你!」就這麼簡單,一個還沒滿4歲的小孩子,沒有過多的要求,帶著滿足的心靈,讓彼此都得著益處。真的,我們常常會在自己的小孩子身上學到很多功課。

所以,人的一生豈能盡如人意,但只求無愧於心。真心對待周圍的每一個「弟兄姊妹和朋友」!不須花太多的金錢,一份真心的關懷就已足夠。

有時候,我們只是很自然地對人付出關心,甚至是一個舉手之勞幫了一個小忙,我們不覺得有什麼特別的,但許多時候,小小的關懷可能帶來改變。在一篇故事中,我看到這樣的改變。

有位大男生回憶起他高中和大學時最好的朋友的故事。有一天他看到一位同班同學吉米‧凱從學校走回家,但奇怪的是,為什麼有人要在禮拜五把所有的書都帶回家呢?他心想,這人一定是個很無趣的人。

不一會兒,一群小孩撞上了他,把他的書全撞飛了,並且把他絆倒在地上。就連他的眼鏡也飛到遠遠的草地上,當他抬頭起來,流露出很悲傷的眼上帝。於是,他趕緊跑到吉米的身邊幫他找到眼鏡,並撿起地上的書本。吉米給他一個燦爛的笑容,說:「謝了!」。那個笑容趕走了臉上的悲傷,吉米整個人似乎亮了起來。

後來,他們一起回家,因此也成了好朋友。當他們高中快畢業時,經過一番考慮,吉米決定要到喬治城大學讀醫學,而他則到伯爵大學唸書;但他知道他們永遠都是好朋友。大學生活中,吉米在各方面都很優秀,人際關係也很好。畢業那年,吉米代表畢業班致詞,他也前來參加。在上台致詞前,吉米看來很緊張,所以他拍拍吉米的背,說:「嘿!你一定沒問題的 !」

吉米上台後,先清了清喉嚨開始他的致詞,「畢業是要來感謝一些曾經幫你度過難關的人,比如是你的父母老師、兄弟姊妹,或是你的教練...和你的朋友們。在這裡我要告訴大家一個故事.…..」。他在台下看著吉米,他很驚訝,吉米講的竟是他們第一次相遇的故事。吉米說,那時正計畫要在週末自殺,於是把學校置物箱裡的東西都清光了,希望死後媽媽不必再為他收拾殘局。然後,「但很幸運的,我被救了。我被我的朋友從要做的錯事中救了出來。」

當場驚歎聲四起,他看到吉米的雙親看著他,並且對他報以感激的笑容。他從沒想到,這個簡單的動作,竟能改變一個人的一生。不要因為只是一個小小的關懷,就看輕它。因為我們永遠都不會知道,上帝可能藉著我們對人的關懷去成就祂的計劃。不要低估自己的行動可以帶來的後果,一個小小的動作可以改變一個人的一生。

小小的關懷不只帶來希望、溫暖,也會帶來改變。在以賽亞書裡,先知向百姓宣告:「假如你們給飢餓的人吃,使窮困的人得滿足,你們四週的黑暗將成光明,黑夜將成白晝」(賽58:10,現代中文譯本修訂版)。給人的關懷,如同把人從黑暗中領出來;也如同寒冬中的炭火;又像是使人解渴的涼水。讓你的雙手成為上帝愛的出口,常常記得「給人一些關懷」。

聖經在歌羅西書3:12-14告訴我們,「你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的」。當上帝的話語再一次碰觸到我們的心,我們是否也有這樣的敏感度,願意放棄陳舊的自我,以及阻礙成長的負面訊息,學習用愛建構我們的生命!我相信,在人們最需要的時候,即時伸出關懷的手,能夠給人一些希望,為人帶來溫暖,甚至提供了改變的力量。藉此,與我們一同來學習關懷所帶出的積極影響。

在路加福音記載耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來,這人是一個寡婦的獨生子。有城裏的許多人同著送殯。主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:「不要哭!」於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話,耶穌便把他交給他母親,眾人都驚奇,歸榮耀與上帝,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「上帝眷顧了他的百姓!」相信我們也看見,耶穌的憐憫為這個寡婦的家庭帶來新生活的盼望。或許,我們不能像耶穌一般行神蹟,叫死人復活。但我們卻可以伸出自己的手,把希望帶給需要的人。

 


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY