01/04 2016

耶和華的道


  生命的樂章      
"耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的上帝。"(撒母耳記下22:21-22)

 

我們最常看見的道,就是我們每天所走的路。也就是我們常說的-道路。親愛的朋友,您最喜歡走哪一種道路呢?是平坦的康莊大道,還是佈滿了荊棘的崎嶇小路呢?當您在選擇所要走的道路時,有什麼樣的條件呢?有些人喜歡走在一眼就可以望盡的路上;有些人喜歡走在一個彎又一個彎的路上,可以滿心期待下一個轉彎後的景色。朋友,您呢?您喜歡走在一條怎麼樣的道路上呢?樂恩很喜歡走在鄉間的小路上,沿途飄送著淡淡的香味,有時平坦、有時彎曲,每一段的風光都不同。但是,同樣的是都吸引著樂恩的目光,以及滿滿的心思。這是我們平時在走的路,而我們的人生道路景況怎麼樣呢?

 

朋友,您熟知自己的人生道路景況嗎?它也是您十分喜歡走的路徑嗎?樂恩細細地回想著自己的人生道路,覺得當中有著平坦,也有著崎嶇;有時路上還飄送著迷人的花香;有時味道卻讓人感到不舒適;有時也讓人覺得苦澀不堪。親愛的朋友,您呢?現今,您所走的道路怎麼樣呢?時刻充滿著幸福嗎?樂恩相信,沒有一個人不希望自己的人生道路上是花香常漫,是吧!然而,世事難料,沒有一個人敢下保證自己的人生道路是一帆風順。很多時候,我們的人生道路也充滿了無奈和患難,讓我們常不知道該怎麼辦才好?朋友,每當這種時候,您會怎麼做呢?放任它,就讓痛苦的思緒滿了自己的心、自己的眼嗎?是的,大部分的人都這麼做。但是,它卻不能使我們的人生的痛苦減減一些些。

 

樂恩過去也曾這麼做過,但是,這些佈滿胸口的痛卻一點兒也曾減少。反而有增加的趨勢,因此看來這種方法是錯誤的。後來,樂恩在生命中認識了耶穌基督。因為與主耶穌的交通,讓樂恩處理這種疼痛的事有了不一樣的方法。當然,所得到的結果也就不一樣了。因此,今天樂恩在這裏要向朋友您推介人生的道路,就是行走在耶和華上帝的道路上,才是最幸福的、最有保障的。樂恩自己正在體驗主耶穌為自己所帶來的美好道路,樂恩願朋友您也可以是一個幸福的人。因此,在這裏介紹耶穌給您,願您在今天也能夠開啟您的心門,接受耶穌為您個人的救主,讓主耶穌進入您的生命中,帶領您每一天的人生道路,而使您擁有一個美好的人生。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!

 

今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的撒母耳記下。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的撒母耳記下二十二章第二十一至第二十二節的經文。這裏說,"耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的上帝。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您在今天的故事中,體驗到當自己的人生行走在主耶和華的道路上時,我們的人生轉變的美妙經歷。願這樣的美好體驗,可以幫助朋友您仍然願意天天與主同行。

 

更堅定的行在主的道路上,讓自己的人生腳步一點兒都不害怕,時刻走的平安穩妥,讓自己在主耶穌基督裏擁有一個美好的生命。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!老蔡是一個水果中盤商,但是生意卻越來越不好。因此,他決定將生意交給兒子小蔡試試。老蔡對兒子說,"兒子呀,要發送水果之前,你把新鮮的水果放在最下層和最上層,不好的放在中間。這樣,不論客人從哪一個方向開箱子,都會看見好的、新鮮的水果。"小蔡看著爸爸,說,"爸爸,我不能這樣做!我們的生計是要仰望上帝,不是從人的詭計。"老蔡聽了兒子的話後,非常生氣的說,"你自己看著辦!"小蔡聽到父親的話,只好自己向上帝禱告,求上帝給他榮耀上帝的機會。

 

第二天,小蔡開始選水果要裝箱,每一箱從上到下全都是新鮮的好水果。裝好後,小蔡在箱子上寫著-聖潔歸主,全箱都好。"然後,小蔡按著訂單派送水果。兩星期後,小蔡接到了一張傳真,上面寫著,"請把聖潔歸主的水果,再發送十五箱過來。這牌子我們上次買過,全部都是新鮮的好水果。"從此以後,他們水果行的生意越來越好,也非常受到歡迎。最後,蔡老闆還將公司改名為聖潔歸主。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。今天的故事真的值得讓我們好好地思考。

 

上帝的話也許我們全都可以朗朗上口,但是,實際上去遵行有點兒難度。不過,親愛的朋友,唯有我們真的去遵行才能真正的顯出我們所相信的真理。在壓力和困難下,我們必須要更堅定地仰望主,使我們遵行主的話,行在主的道路上。朋友,有時候上帝使用牧師的一句話,或是經文,讓真理在我們的心中被點燃。這信息可能振奮我們的心,也可能是提醒我們要信靠上帝。若是上帝的信息讓我們感到扎心,那我們在內心深處就會看清真相。若我們不按上帝的標準來處理問題,久了就更難順服上帝的旨意了。約翰福音八章第三十一至第三十二節說,"你們若遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。"現在,我們先一起來看撒母耳記下二十二章第二十一至第二十五節的經文。

 

這裏說,"耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的上帝。他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾離棄。我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。"好的,我們就看到這裏。撒母耳記下二十二章是一首感恩的詩歌。從二十二章第一節中,我們可以知道寫作的背景,當時大衛正值盛年,上帝拯救大衛脫離一切仇敵和掃羅的逼迫。大概是掃羅被殺後不久,大衛名正言順地發登上寶座時。年輕時候的大衛為人正直,行事公義。聖經稱大衛是合上帝心意的人。大衛因尊重掃羅是上帝的受膏者,兩次不敢伸手加害於他。這樣的態度,令人感到尊敬。

 

因此,大衛他可以說,"慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。"當然,從聖經的記載來看,大衛他並不是沒有污點,他殺人搶奪他人的妻子,也因此種下了刀劍不離他家室的禍害。親愛的朋友,當人處在富貴和安逸的時候,覺得一切全都是理所當然的,忘記了這所有的一切全都是從上帝來的賞賜,而驕傲誇口。我們在大衛的生命中卻看見了,當他在缺乏、壓力和困難時,會緊緊的抓住上帝,他懂得要倚靠上帝,以上帝為滿足。然而,隨之而來的尊榮和豐盛臨到時,試探也跟著來,大衛因此失足了。然而,這一切卻讓他更明白上帝豐盛的慈愛和憐憫了。今天的聖經經文說,"耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。"

 

古時,上帝應許健康與繁榮作爲順從的直接賞賜。手是行動的工具。耶和華既查看人們的行爲,也查看我們的心。親愛的朋友,今天當我們在看大衛的事蹟時,讓我們來想想幾個問題。當我們處在高位時,我們是否可以上帝為上帝,遵行祂的話呢?處在低位時,我們仍然能夠以上帝為榮,一心嚮往祂的道嗎?富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,財富和尊貴不能搖動我們的心志;貧窮和卑賤,不能改變我們的節操;權勢和武力更是不能挫折我們的志氣。不論在什麼景況之下,我們都一定要努力地行走在上帝的道上。詩篇八十四篇第五節說,"看哪!靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。"願我們都是有福的人。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY