01/06 2016

沒有過失


  生命的樂章      
"你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。"(詩篇17:3)

 

說到沒有過失就讓樂恩感到很羨慕,什麼樣的人可以在生活中沒有任何的過失呢?真是令人好奇啊!真的有人完美到這種地步,一點兒過錯也沒有嗎?樂恩看看自己,又看看周圍的人,實在找不到完全沒有過錯的人。但樂恩相信,真的有這樣的人存在的。只是不是完全靠自己的力量做到的!樂恩常在想,很多人的價值觀和想都非常奇怪!以前樂恩都不明白為什麼人會這樣,不是都有受教育嗎?後來,樂恩遇見了耶穌,也經歷了耶穌,終於明白了人會變成這樣的原因。

 

因為罪的關係,使人的心變得詭詐,並且被罪所蒙蔽了。起初耶和華上帝創造人時,放在人心中的公義、道德,一些正確的是非分辨智慧,被罪所蒙蔽看不清楚了。因此,人常用自己的眼睛、自己的想法,來看待身邊的人事物。也因為這樣,使得許多的成見和偏差充斥在人和人的關係之間,而造成了紛爭和遺憾。親愛的朋友,您的價值觀正確嗎?您的是非觀念正確嗎?您要怎麼地來檢視自己的思想、看法都是正確的呢?的確,如果我們喪失了這些道德、是非的正確標準時,就會為這個社會帶來災禍了。因此,樂恩認為一切回到起初上帝創造人時,所給與人們的規範才是最正確的。若是我們都可以按照主的吩咐去做的話,那麼,這個社會的亂象才能夠得到改善。今天,朋友您願意用上帝的標準來判斷人事物嗎?

 

過去還沒有認識主耶穌的樂恩,真的常常犯錯。不論是大錯、小錯都會犯,甚至常會重覆犯同樣的錯誤。但是,今天,樂恩真的要感謝天父上帝,因為認識了主耶穌基督,而修正了許多過去樂恩對人事物偏差的看法和想法。因此,在生活中樂恩犯的錯誤就一點一點的減少了。今天,樂恩不敢說自己沒有過失。但是,樂恩值得高興的是一直有在進步。願朋友您也能來認識耶穌基督,藉由這位模範來使我們的行為、思想、看法,得到改變,成為最好。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的詩篇。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的詩篇十七篇第三節的經文。這裏說,"你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。"

 

這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到有主耶和華上帝作為我們的生命之主,帶領我們的人生腳步時,我們就可以發現到,我們犯錯的機率越來越低了。願朋友您可以有這個美妙的經歷,使您的人生從此刻起就不一樣,而擁有一個全新的人生。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!有一位軍官到部隊巡視,他看見一位士兵戴了一頂很大的帽子,雙眼都快要被帽子蓋住了。軍官走到那位士兵的面前,問道,"為什麼你的帽子這麼大呢?"士兵趕忙立正站好,回答道,"

 

報告長官,不是我的帽子大,而是我的頭小。"軍官聽完士兵的話後,覺得好笑的說,"頭小不就是帽子大嗎?"士兵又答道,"報告長官,身為軍人,發現有錯誤時,應該先從自己的身上找出問題,而不是從別處找。"軍官沒有聽過這種說法,但是對他的觀點感到十分地有趣。後來,這個士兵在一次和敵方對戰的軍事演習中,找出了戰術中的破綻,具有極大的軍事價值。過後沒多久,他就得到了參謀部的重用。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您的生命提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號。

 

也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。今天故事中的士兵,他的觀點很有理,是吧!很多時候,我們一旦發現了錯誤,都會從別處來找問題。出於對自己的維護,把責任推給別人,而不願意面對真實的自我,也不肯接受不完美的自己。親愛的朋友,讓我們認真的自我反省,使我們發現自己的錯誤和缺點。因為,聖經告訴我們,"憂傷痛悔的心,主必不輕看。"當我們有一顆謙卑的心時,就不會去論斷和指責別人,也不會抱怨他人的不是。我們單是承認,並且認同耶穌的道路。然後,開始往正確的方向前進是不夠的。朋友,耶穌的道路需要我們運用想像力,後消化吸收,成為我們自己的習慣。只有我們用禱告的心來跟隨主,才能夠實現。因為,這是裏面的建造,不是可以從外面來包裝的。

 

我們裏面的塑造,只能藉著禱告發生。禱告是最重要的途徑,可以讓耶穌的道路進入到我們的生命裏面,使我們的說話、做事,自然而然的充滿了節奏,完全沉浸在聖潔之中。樂恩願我們都可以來經歷主耶穌的美好,使我們的人生裏沒有過失。現在,我們先一起來看詩篇十七篇第一至第五節的經文。這裏說,"耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正。你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。論到人的行為,我藉著你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌。"好的,我們就看到這裏。

 

經常被仇敵圍困的詩歌作者,經常從自己靈魂深處向上帝傾倒出最懇切的呼求。詩篇十七篇是為義人祈求證明無辜的禱告。在本篇中,大衛堅稱自信自己的祈求,懇求在這邪惡的世界裏得到保護。並且,冥想著自己最終會有面對面地見到上帝的滿足。親愛的朋友,相信都有過在逼迫窘困的景況中的經驗。在那當下,口不擇言,或是怨天尤人好像是一般人的正常反應。但是,從詩篇第十七篇中,我們看見了詩人卻有不一樣的選擇。他被惡人欺壓,性命堪憂。但他卻選擇到上帝的面前,知道公義的上帝會為他伸張正義。他深信自己的理在上帝那裏,他不憑血氣以惡制惡。詩人能夠坦然無懼的懇求上帝救護他,是因為他和上帝有美好的關係。他敞開自己,不怕上帝鑒察他。朋友呀,這是多麼大的信心呢!

 

這樣的信心,不是因為他的行為沒有一點兒過失,而是憑著他對上帝的忠誠和信靠。他知道上帝不會像這世上的法官一樣,曲枉正直。所以,詩人能夠放膽無懼,並且是毫無保留的來投靠主耶和華上帝。雅各書三章第二節說,"原來我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。"我們都知道也都有經驗,全身上下最難控制的就是舌頭。如果,我們能夠約束自己的舌頭,就能夠控制自己的行為了。詩人在自己的生命中,他選擇謹守上帝的話語,立志口中沒有過失。這樣一來,行為上就會謹守自己的心,也會立志把自己從邪惡中分別出來,不行強暴人的道路,緊緊的跟隨主的腳步。詩人的自潔,必定得到主的報賞;上帝必定為他發出判語,審判惡人和仇敵。

 

今天的聖經經文說,"你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。"大衛堅持相信上帝考驗了他。並且,發現他是無辜的。大衛的意念和行為受到他所下決心的影響。他決心行在上帝的道路上,而我們是否能夠像詩人一樣,毫不猶豫地行在上帝的道路上,並且全心信靠嗎?我們也能夠像詩人一樣,理直氣壯地全然交託自己,並且陳明自己的遭遇嗎?樂恩願我們每一天都能夠選擇遵行上帝的話語。並且,立志倚靠主。因此,當我們遇到危難時,就可以像詩人一樣,坦然無懼的來到上帝的面前呼求祂的拯救了。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY