01/07 2016

不被轄制


  生命的樂章      
"求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。"(詩篇19:13)

 

當我們在看新聞報導時,常會有一些是關係到,人怎麼掌控一些弱勢的族群,為他們工作的內幕。有些是用武力、有些是用藥物,來控制人的行動,讓他們不得不為自己賣命。親愛的朋友,當您看到這樣的新聞時,您心中的想法是什麼呢?是不是覺得這些人很殘忍呢?為了自己的利益,而犧牲別人的自由或是生命來拿取自己想要的。有時候,人因為想要滿足自己的慾望,而陷入了別人的陷井中,而不得不被他人所轄制,過著痛不欲生的生活。今天,朋友您也有類似的困難或是轄制您的事物嗎?

 

有些人是行為受到轄制,沒有自由可言;有些人則人心靈受到轄制,毫無自由可言。因此,不論在外在或是內在,皆受到痛苦的生活著。朋友,當您清楚明確的知道自己某些方面受到轄制時,您會怎麼做呢?尋找方法解開這轄制您的阻礙?還是任由它自由的發展,而讓自己處在一起痛苦的生活中呢?樂恩相信,我們都曾經有過這樣的經歷。但是,我們是靠著什麼方法走出那痛苦又黑暗的深淵呢?樂恩自己也有過這樣的經歷,有時候被綁的手腳都無法動彈了,卻仍然只能做無助的掙扎,時日久了,自己也都快要放棄希望了。但是,樂恩真的非常感謝天父上帝的幫助,使樂恩在這個困難點上得到了幫助,問題找到方法解開了。雖然,有時候我們需要時間和耐心,才能夠讓這些困難過去。

 

但是,親愛的朋友,樂恩知道只要我們全心地信靠主耶穌基督。那麼,這些困難都將不再是困難了。那轄制著我們的鍊子,也將要被主所打開。今天,樂恩已經找尋到了主耶穌基督,這個使一切的轄制遠離我們的救主,祂今天也在等待著我們,要幫我們解開這捆綁著我們的鎖鍊。我們希奇嗎?我們期望得到這自由的釋放嗎?樂恩自己在主耶穌身上,得到了什麼地釋放,讓生命和過去很不一樣了。今天,樂恩也想將這美好的信息給朋友您,使您也能夠在主耶穌的幫助之下,擁有一個自由的靈,讓您不被恐懼所轄制,而能擁有一個美好的人生。那麼,現在就讓我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的詩篇。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開,

 

聖經到,舊約聖經的詩篇十九篇第十三節的經文。這裏說,"求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到主耶和華上帝使我們解開轄制,過一個真自由的生活。朋友,這樣真自由的生活是否已經幫助您有一個美好的人生呢?您自己在這樣的生命中得到什麼益處?那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!過年是小孩子最期待的事了!對小愛來說,他更是期待過年的來到。

 

因為,今年的過年他的父親要給他一個大大的禮物,就是一枚閃亮的銀幣。而這是小愛渴望很久的,他要用這枚銀幣去買自己想要的東西。小愛高興的帶著這枚銀幣出門,在路上還到了他的好朋友文文,他被文文叫去打雪仗。小愛做了一個非常硬實的雪球,朝著文文大力扔過去。但是,卻被文文靈巧的躲過了。不過,那顆雪球並沒有落下,直朝著一棟房子的窗戶砸去,窗戶因此破了。小愛和文文非常害怕,於是就逃跑了。小愛跑沒多遠,心裏有譴責的聲音,讓他停下了腳步,往窗戶被打破的那戶人家走去。小愛敲了門,把實情告訴了他們。然後,他從口袋裏拿出了爸爸給他的那枚銀幣,說,"先生,這是我爸爸給我的新年禮物,我希望可以補償窗戶的修理費。請您原諒我。"

 

那個先生接過小愛手中的銀幣,稱讚他說,"你很誠實,可以告訴我你的名字和住在哪裏嗎?"小愛將家裏的地址告訴了那位先生。當他回到家時,父親問他怎麼花那枚銀幣。於是,小愛將發生的經過告訴了父親。父親微笑著進到廚房,拿出了一個蛋糕。然後,對小愛說,"這是那位先生拿過來的蛋糕,還把銀幣退了回來。不只有這樣,他還希望你能夠常常去他們家玩,跟他的小孩子做朋友喔!"朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。做錯事逃避處罰,是人的自然反應。

 

今天故事中的小愛,讓我們重新來思考犯錯這件事的反應。面對自己所犯下的過錯,我們是不是有足夠的勇氣回頭去承認錯誤,並且付上該付的代價呢?親愛的朋友,當我們這麼做的時候,就可以在人的面前坦然。上帝祂也準備了機會讓我們可以重新開始,也許在這個過程中,我們也因此得到別人的信賴和友情呢!願我們可以透過今天的故事,讓我們看見不被罪轄制的感覺真好!這樣,我們就可以過一個心靈和行動都自由的人。現在,我們先一起來看詩篇十九篇第九至第十四節的經文。這裏說,"耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義,都比金子可羡慕,且比極多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢?

 

願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。"好的,我們就看到這裏。喜樂的泉源中說,"大自然和默示同樣都證實上帝的大愛。"而這也可以說是詩篇十九篇的格言。通過大自然的世界、通過上帝的律法,沉思上帝怎麼的來默示祂自己,是會令人萬分感恩的。在這篇詩歌的前六節裏,大衛表達了他從上帝的創造物中看見的榮耀;在第七至第十節,他表達了上帝在祂的律法中所顯現的榮耀;第十一至第十三節,他表白在品性和言行上所包含的這些真理;在第十四節,他禱告祈求脫離罪惡,得到自由。親愛的朋友,我們幾乎可以親身體驗作者,站在明朗的天空之下,面朝日頭,用這篇詩歌,以高尚而尊貴的氣質,讚美耶和華。

 

世人所遭遇的重大的試探,基督在曠野時都已經遭遇過。並且,已經得勝了。祂既制勝了食慾、傲慢和世界,也指示我們得勝之道,撒但藉著引誘人放縱食慾和任意妄為之罪的試探,已戰勝了千千萬萬的人。有許多自稱跟從基督的人,毫不考慮地投身於試探的境地。朋友呀,默想與禱告原可保守他們、引領他們,使他們不必置身在這麼危險的境地,被撒但在他們身上占盡了優勢。我們切不可魯莽地去倚賴上帝保護我們的應許,在同時卻毫不在意地闖入危險之中,違犯自然的定例,而不用上帝賦與我們的常識和判斷力。我們這樣做,絕不是真實的信心,乃是狂妄的行為。撒但常以屬世的榮華、財富和人生的娛樂來試探我們;這些試探不住地變換方式,以迎合各個階層、各種程度的人們,誘導我們轉離上帝、事奉自我,而不事奉創造主。撒但曾這樣向基督說,"我就把這一切都賜給你。”

 

撒但也這樣向人們說,"我就把這一切都賜給你。這一切錢財、地產、權柄、榮耀和財寶,我都要賜給你。”人們受迷惑、遭欺騙、被出賣,終至滅亡。朋友,如果我們放縱愛世界的心意與生活,撒但便心滿意足了。我們的得救,完全是依靠基督的偉大真理。親愛的朋友,我們一定要將上帝的話藏在心中,免得因自己的無心過失,或是故意犯罪得罪上帝。因為,當我們的心被主的全備、正直、清潔,那比蜜更美好的律法充滿時,我們的思想也自然就被真理充滿,惡的思想就無法存在我們的心中了。最後,我們的行動也會因公義和正直,而使我們遠離了罪和罪的轄制。樂恩願朋友可以從每一天的小事上開始做起,使我們遠離惡事的決心可以堅決,而在主裏建造一個美妙的人生。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY