01/08 2016

敬虔的操練


  生命的樂章      
"操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。"(提摩太前書4:8)

 

當我們想要擁有一個好的生活時,就必須將那使生活美好的條件,一一的實行在生活中。當我們很熟練的使用這些為自己生命的必須要務時,我們離美好生活的距離就越來越近了。而我們要怎麼將這些條件,變成我們生命的一部分呢?是的,就是常常做它,將它真實的實行在我們每一天的生活中。當我們每天都這麼做時,這些本來只是應該具有的條件,就可以成為我們身體的一部分,就如同呼吸一樣,自然的吸吐,甚至讓我們毫無感覺,它就自然的有這樣的動作出現。

 

親愛的朋友,我們想要擁有一件東西,或是一個美好的品格,這全都需要經過我們每天不停的練習。中國話說,"熟能生巧。"的確是這樣的,練習到上手時,我們的身體自然就會有這樣的動作出現,不必再經過我們刻意的去做。好比我們看重自己的信仰生活時,我們就會真的跟所信仰的對象,在生活中的一切有所關連。然後,再透過這些關連,使我們在生活中的每一個地方去運用。這樣,不久之後,我們自己都會有明顯的看見,很多東西不必經過我們刻意的做,就可以自然的表現出來了。而這就是操練!在我們生命中的許多東西,也都必須經過不斷的操練後,它就成為我們生活中的一部分。像品格上的操練,對於我們每一個人來說,都是非常重要的。就像聖經告訴我們的,成聖的生活不是一時,而是一生的功夫。當我們每天做時,它就成了我們的生命。

 

我們不必刻意或是用力的吸吐,這空氣就會不斷地進入體內和體外。促使生命更好的這些元素,也是像這空氣一樣,必須是自然,毫無做作的展現在我們的身體上。親愛的朋友,這是真的可以實現的。只要我們願意實現這些願望,那麼,我們的人生就會從操練內中得到對上帝的敬虔。願我們都可以因此而有一個最美的看見,並且使我們的生命經過這樣的練習,變得更加地成熟和美好。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,新約聖經的提摩太前書。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的提摩太前書四章第八節的經文。這裏說,"操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。"

 

這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後我們在一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到當我們對主耶和華上帝有敬虔的態度時,主的喜悅所賜下的福氣是多麼地豐盛。願朋友您在這樣的親身經歷中,可以明白對主有敬虔的心時,祂對我們的賜福有多麼地深厚。並且,這樣的福氣幫助我們的生命充滿了活力和智慧。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!烏克蘭有一個運動家被稱為空中飛人,他在運動生涯屢屢創下好成績。更是在一九八八年的奧運得到撐竿跳的金牌後,創下了室內撐竿跳6.15公尺,及室外6.14公尺的輝煌世界記錄。他在頒發國家勳章的典禮上,記者問他成功的秘訣是什麼?

 

他說,"每一個運動員都會遇到瓶頸,或是成績無法突破的時候。那時候的他非常沮喪。最後,實在是沒有辦法了,他只好去找教練,對他說,"教練,我沒有辦法打破自己的記錄,我跳不過去了。"當時,教練反問他,"為什麼?"他回答道,"每一次當我站在起跑點上,抬頭看見那根懸掛在半空的橫竿,心裏就産生了恐懼。"當時,教練嚴厲了斥責了他,說,"把你的眼睛閉上,先讓你的心從橫竿上跳過去!"於是,他記住教練的話,閉上了眼睛,深吸一口氣,起跑,撐竿,一躍!居然就過了。所以,你們要問成功的秘訣是什麼,那只是在起步前,先讓心跳過去。這樣,身體自然就會跟著過去了。"朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?

 

對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。樂恩曾經看過一本書,它的書名叫做-態度決定高度。意思是說-一個人的態度決定了他的高度、深度、廣度,朋友,您的心態怎麼樣呢?聖經告訴我們,"保守你的心,因為一切的果效都是由心而發。"親愛的朋友,不管你目前的處境是平順還是崎嶇、是寬濶還是狹窄。我們愛主和事奉主的心,都不能隨著環境起伏不定。我們應該要靠著那加給我們力量的,凡事都能做。在樂恩住的地方,有一個伯伯借了樂恩家的地養蜜蜂。

 

他所收成的蜂蜜有龍眼蜜,還有百花蜜,伯伯還有收花粉。樂恩吃過由百花採收來的花粉,真的有很多顏色,當中還有些味道是苦的。可是當蜜蜂將這百花的花粉製成蜂蜜後,卻嚐不出苦味來。蜜蜂有這樣的能力,將這有苦味的花蜜釀成蜂蜜。從這件事上讓樂恩想到,虔誠人有時候會遇到極大的悲傷,這是真的。但是,透過他們的虔誠,這悲傷被改變成為更好的事。糖可以使未成熟的水果變甜,而敬虔就好像是屬靈的糖,它從窮人的身上拿走不滿足;從受壓制者身上挪走憂傷;從高位者除去驕傲。敬虔就好像冬天的火、夏天的朝露,敬虔使尊榮和蔑視都對我們有益處。現在,我們先一起來看提摩太前書四章第六至第十節的經文。這裏說,"你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。

 

只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的上帝;他是萬人的救主,更是信徒的救主。"好的,我們就看到這裏。約翰福音七章第三十七至第三十八節說,"人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。"親愛的朋友,從這節經文中讓我們知道,外在的宗教行為,不能使人敬虔。唯有從內心發出的改變,對上帝的敬畏,才能讓人看見敬虔的態度。很多宗教都太過注重節期和儀式,讓人以為靠自己的能力履行這些規條,就一定可以得救。但是,聖經卻明明的告訴我們,若人不是用心靈和誠實來敬拜上帝的話,上帝是不喜悅人這些外顯的行為,而與內心的改變一點兒關係也沒有。今天的聖經經文說,"操練身體,益處還少;惟獨敬虔,

 

凡事都有益處,因有今生和來生的應許。"保羅在這裏並沒有輕視操練身體的益處。人的身體是聖靈的殿。並且,每一個基督徒都受命保持自己處於最佳的健康狀况。這樣做需要合理的運動量。然而,保羅關心的是-唯恐任何以身體的苦行或操練本身爲目的,都會損害敬虔的品質。健康生活的任何階段的道德規範,都不存在於一個人對自己的身體做什麽,而是存在於他身體耐力的增加,可能會使他在靈性上有什麽長進。真基督徒主要關心的乃是基督化的品格。對身體或智力訓練的任何關注,都只是爲要獲得屬靈活力這一個目標。朋友,保羅同意基督所說的,敬虔不僅給信徒提供那將要來的永生的應許。而且,還在今生供給信徒平安、幸福和祝福。我們既在節制上加了忍耐,就當繼續攀登上進的梯子。有了忍耐,又要加上虔敬。這乃是忍耐所產生的必然的結果。使徒保羅說,"不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。” 虔敬乃是一種進升的恩賜,使我們得有與耶穌基督相似的精神和品德。朋友,願我們可以竭力成為上帝聖潔的器皿,一生榮耀祂。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY