01/11 2016

在主裏面


  生命的樂章      
"你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。"(約翰福音15:4)

 

不知道朋友有沒有看過俄羅斯娃娃,把外層的娃娃打開後,會看見裏面還有一個與外面完全相同的娃娃。若是朋友您再繼續打開的話,還會再看見一個相同的娃娃,只是娃娃的大小是越來越小,其他的就完全相同。當樂恩第一次看到時,覺得很驚訝!讓樂恩感到驚訝的事是-這雕刻的人手真是巧啊!竟然可以在這麼小的娃娃身上,刻出這麼細的刀工來。後來,樂恩認識了耶穌基督成了基督徒,讀到聖經裏的一段話說,"你們要在我裏面,我也在你們裏面。"而這兒讓樂恩想起了那個俄羅斯娃娃。

 

它們的相似度是百分之百,不論裏有幾個娃娃,都是一樣的樣子,只是大小一個比一個小而已!於是,樂恩再次思想"裏面"這兩個字的意思。當耶穌基督在我們生命裏面時,我們究竟會有什麼不一樣呢?親愛的朋友,您有過這樣的想法嗎?聖經創世記說,"人要離開父母,與妻子連合,二人要成為一體。"雖是兩個人,但是成為夫妻後,就要同心合意,在凡事上都要以同樣的看見和目標前進。因此,夫妻二人若是彼此都在彼此的裏面。那麼,這個家庭將會是一個多麼美好的家庭呢?而這也讓我們看見,耶穌在約翰福音十五章中講到的葡萄樹的比喻。當耶穌在我們裏面時,我們肯定會變得不一樣的!但是,不用懷疑的是-肯定是會越來越像耶穌基督的。主耶穌基督是創造我們的主,祂是最了解我們們的。

 

因此,我們需要什麼或是缺乏什麼,我們的主都知道。只要時候一到,祂就必成全我們所思所想的一切。當然,朋友,不必樂恩再說明,這所思所想的一切肯定是合主心意的事。當我們的心思意念完全在主裏面時,我們就不會再去思想一切亂七八糟的事。因此,主耶穌一直告訴我們,祂在我們裏面,我們也要在祂裏面。若我們願意這樣做,我們的生命將要得到大翻轉、得到大盼望。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在新約聖經的約翰福音。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的約翰福音十五章第四節的經文。這裏說,"你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。

 

在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!樂恩期望朋友在今天的故事中,體驗到當您的生命在主耶穌基督裏面時,您生命所綻發出來不一樣的亮光和期望。願您在這樣的美妙經歷裏,更加地感受並且體驗到主的慈愛和憐憫。而更願意委身在基督裏,做祂聖潔的器皿。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!在一家紡織廠的製造部門裏,每隔一段距離就掛一張牌子,上面告示的內容寫著,"紡織線纏住時,請將機器停下,並且通報組長。"今天早上,浩仁一上班就遇到這樣纏線的問題,他回想前幾天組長處理纏線的問題的步驟,就憑著印象自己動手處理了纏著的線。

 

一個小時過去了,纏著的線不但沒有分開,反而比之前纏的更緊了,而浩仁的手指也被機器的針頭扎得血流不止。於是,此時的浩仁只好硬著頭皮去找組長。組長來到,看了看情況就問道,"你剛剛做了什麼?你沒有看見告示牌的話嗎?"浩仁回答,"有,但我覺得你很忙,應該沒有時間來處理。所以,我就自己動手處理了。"組長又問,"那你看現在的情況有比之前的更好嗎?"浩仁看著組長,"可是,我已經盡力了!"這時,組長看看露出疑惑的浩仁,他一直沒有弄懂原因在哪裏時,組長只好嚴厲的對他說,"你沒有來找我,就是再努力也沒有用!"朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?

 

親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。今天的故事讓樂恩想到人的一些本性。人不喜歡軟弱,和無能的自己。因為,怕被他人看輕,和不被尊重。因此,就想盡辦法來掩飾自己這方面的缺點。然而,這樣的做法反而阻礙了生命的突破。我們只有真實的與主耶穌交通和連結。並且,在祂裏面承認自己的軟弱和需要,不再試著用掌控和逃避來解決問題。這樣,我們的心靈才能夠被上帝更新,以及被釋放,而活出自由的生命來。耶穌告訴我們,"祂的能力是在我們的軟弱上顯出剛強。"因此,我們要切記,

 

我們的生命每天都要與主連結,天天將我們的心門向主敞開。主愛我們的心是毫無保留的,膀臂永遠向我們敞開,歡迎我們時刻親近祂。願我們都可以天天在主裏面,那麼主也會天天在我們裏面。現在,我們先一起來看約翰福音十五章第一至第五節的經文。這裏說,"我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。"好的,我們就看到這裏。

 

耶穌以葡萄樹作的比喻,對當時的聽眾來說是非常熟悉的事。這不是創新,也不陌生,在猶太民族的生命中,這比喻成了上帝揀選和管教的愛的標記。就好像門徒經歷的安慰和應許,在乎他們和上帝之間的關係。葡萄樹是不是能夠結出果子來,就在乎它是不是連結在葡萄樹上。耶穌是真葡萄樹,生命在主裏面。凡是相信和接受耶穌的人就是那常在葡萄樹上的枝子。天父是那栽培的人,負責看護我們,把我們身上一切不能結果的無用雜枝修剪乾淨,好讓我們多結果子。持續恆久的與基督保持活潑的聯繫,對於成長和結果子是基本的。偶爾顧及一下宗教信仰是不够的。一會兒馳騁於宗教熱忱的浪尖,一會兒又跌入疏忽怠惰的低谷,這樣是不能增進人屬靈力量的。在基督裏面意味著,我們的靈魂必須天天不斷地與耶穌基督保持聯絡,並且要過他的生活。

 

一根枝子再不能依靠其他什麽來獲得它的生命力;每根枝子都必須保持它自己與葡萄樹的關係;每根枝子都必須結出它自己的果子來。我們必須戰勝自己,將私意和情慾釘在十字架上;則心靈與基督聯合的經驗就這樣開始了。這樣的聯合成立之後,只有藉著繼續不斷的、誠摯的、勤勞的努力,才能維持下去。親愛的朋友,每一個基督徒必須隨時儆覺,防守心靈的每一條通路不要讓撒但侵入。我們必須祈求神聖的幫助,並堅決地抗拒一切犯罪的傾向。藉著勇氣、信心和恆久的勤勞我們一定能得勝。但我們必須記著-若想爭取靠著與基督有親自的聯合,並時時刻刻與主交通,我們才能結出聖靈的果子來。若我們離了耶穌基督,正如砍斷了的枝子一樣,沒有葉子,也好像沒有了生命。被接在有生命的樹幹上,它的纖維與脈絡,都不住地吸收葡萄樹的生命和能力,以致生發蓓蕾、開花、結實。

 

同樣的,藉著悔改與信心,罪人可以和基督聯合,得與上帝的性情有分,在言行上結出聖潔人生的果實來。枝子既從樹幹吸收了養料,就繁茂結實。它那豐滿而有香味的果實,證明了它與活葡萄樹之間的連繫。照樣,我們這住在耶穌裏的基督徒也必結出果子來。如同枝子的果實那樣繁多,我們在品格和生活上,必顯明聖靈所結的寶貴的美德來。願我們都時刻活在主裏面,生命不斷成長見證耶穌的榮美。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY