01/12 2016

使主喜悅


  生命的樂章      
"這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。"(提摩太前書4:15)

 

討人的歡心真的是非常不容易,朋友您知道嗎?在您的生命經驗中,是否真實的有這樣的體驗呢?您曾討過誰的歡心,使您受傷呢?或是您想要討歡心的時候,不論是誰都可以被您征服,而使對方感到喜悅呢?而這樣的情況,給了您生命成長什麼幫助?您的人生真的因此而變得豐盛起來嗎?親愛的朋友,您使誰感到真正的喜悅呢?而這人的喜悅對您的生命有什麼幫助?樂恩相信,不論是誰總要想要討歡心的對象。而這樣的對象,對我們個人來說又有什麼影響呢?

 

樂恩也有討過人的歡心,可是真的很傷神又花費精力。而人的歡心不是可以維持長久的,若是使他歡心的要素不見了,歡心就不見了,取之的就是臭臉或是苦臉。樂恩討人歡心的經驗是-討人的歡心真是難做。每一個人會開心的事又全都不一樣,因此用在這人的方法,有時根本就不適用於另外一個人。因此,想要討另一個人的歡心,就必要有別的新花樣。而這對樂恩來說真的很累,很辛苦。後來,樂恩認識了耶穌基督。聖經的教導,要我們要討上帝的喜悅。以前,樂恩總以前要討上帝的喜悅是困難的。但是,真的去做以後,卻覺得比討人的歡心要簡單多了。人總是變來變去,而天父上帝卻是永遠不改遠。取悅祂的條件很簡單,不必我們去想新花樣來取悅祂。而且在取悅主的過程,得到最大益處的是我們自己。

 

親愛的朋友,您有過取悅上帝自己蒙福的經驗嗎?是的,耶和華上帝喜歡我們有好的品格,可以生出聖靈的果子。而我們在建造主所要求的品格,以達到祂的喜悅時,我們同時也發現了,自已擁有好品格後,整個人生也全改變了。好品格的建造,使我們的生命價值觀也被改變了。因此,我們價值觀的被改變,我們的人生內容也被改變了。生命中一切不好的事,好像通過這一連串的改變後,使我們成為了一個新造的人,重新人生的一切,而擁有一個美好的人生。朋友,這是您的願望嗎?若是,就請來到主耶穌的面前吧!這樣您肯定能有一個美滿的人生喔!現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,新約聖經的提摩太前書。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的提摩太前書四章第十五節的經文。

 

這裏說,"這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到在生命中使主耶和華上帝喜悅時,我們自己所面對的問題或是困難,已經不是那麼地巨大了。因為,有主耶穌基督在我們生命中為我們作主。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!有一位非常喜愛音樂的青年人,就要從大學畢業了。他非常煩惱自己未來的發展,而憂愁的坐在房裏,陷入了舉棋不定的兩難之中。這時,他的父親正好走進屋裏。

 

青年人將自己煩惱的問題請教父親,"爸,我應該選擇什麼呢?是教書還是唱歌呢?"父親對兒子的天賦非常認同的說,"你很有唱歌的天分。"青年人又說,"可是,如果我選擇教書的話,一畢業就可以有工作,收入也會相當的穩定。但,若我選擇唱歌的話,不要說穩定的收入了,可能連薪水都沒有!"這時候,他的父親語重心長的說,"你現在正坐在一把很堅固的椅子上,對吧!但是,如果你想要同時間坐兩把椅子,你可能就會從椅子的中間掉下來。"青年人聽完父親的話後,突然開竅了。他決定要投入他最熱愛的聲樂領域中。他經過了十年的挫敗和磨練,終於登上了世界的大舞台,成為了全世界知名的男高音,他就是帕華洛帝。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?

 

親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn。今天的故事對於面對抉擇的人來說,是一個很好的提醒!在我們的人生經歷中,即使有人告訴我們怎麼選擇更好,但是我們仍然要傾聽我們裏面的聲音怎麼說。緊抓住渴慕上帝的熱情,牢牢記得追隨主的心志,不要被世上的誘惑帶離正路。要一心專注地奔跑在主的道路上,殷勤地討主的喜悅。親愛的朋友,您心嚮往之處,遠比你的腳現在所站主之地,還要來得重要。我們的心要不斷地以聖潔為目標,我們的腳也已經走到半路了。要繼續朝著目的地前進,我們每天的任務就是要繼續走在十字架的道路上。也許我們常會偏離終點,陷入一些困難之中。

 

但是,我們不要忘記當我們雙眼定睛仰望主基督時,我們這偏離的雙腳,和陷入困難的腳步,會在主的幫助下脫困,並且堅定地往主的道路上奔去,讓我們一起互相鼓勵喔!現在,我們先一起來看提摩太前書四章第十一至第十六節的經文。這裏說,"這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。"好的,我們就看到這裏。

 

親愛的朋友,在我們求學的時候都會有進步獎。一個真實的基督徒也應該每一年都以進步為首要目標。願我們生命中的進步,是讓眾人可以明顯看見的。這很重要喔!很多時候,我們都說要做給上帝看,人看不看得見並不重要。然而,朋友,當我們要做給上帝看的時候,他人不可能看不見的。因為,當我們願意並且真實地為主做時,我們的行為就是我們的生命肯定會有極明顯的改變,人看不見是不可能的。相反的,若是很長的時間下來,人們都看不見我們的長進。那麼,我們應該要停下腳步來好好地想一想了,是不是我們的生命出了什麼問題?不然,我們的改變怎麼別人都沒有看見呢?朋友,我們要進步,還是要原地踏步,甚至是退步呢?現今的社會充滿了許多令人眼花撩亂的各樣見解,只要我們一不小心,就會使我們分心,走偏了方向。

 

今天的聖經經文說,"這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。"殷勤去做的意思,就是細緻地照料。忠心的傳道人不會把他的日子在屬靈的責任,和世俗的追求之間作出劃分。基督的傳道人會像基督一樣勞苦,將他們最清新的思想,和最佳的精力用於他們的任務。朋友,基督的傳道人必須完全專注於救靈的工作;除了耶穌基督以外,他不可認識別的主。保羅在這裏激勵提摩太要維護教會的判斷,他的長進說明任命他擔任這個新的領導職位,並不是考慮不周。在世俗的業務中,每個工人都通過所製造的産品,證明自己的價值。過去的行爲寫下的榮耀記錄,並不能彌補現在的不結果子。所以,在基督教的傳道事業中,一個人的價值取決於他被認可的才幹,也就是能以幫助男男女女們尋得上帝的才幹。

 

保羅告訴提摩太在主的事上要專心、要殷勤去做。在傳講上帝的話語時,要遵守主的吩咐和教導,在凡事上都要叫人看出我們的長進。不論是對人愛的關懷,還是對上帝的信心,在清潔和謹守上帝的話語上,都當將這些事放在心上。一個沒有正確的生命的人,在其他方面不論怎麼努力都是白費力氣。因為,方向走錯了!我們的態度要正確,持守在主裏,完全的並且專心的將自己獻給主。願我們所做的一切都是要討上帝的喜悅。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY