01/18 2016

得勝的力量


  生命的樂章      
"在上帝有智慧和能力;他有謀略和知識。"(約伯記12:13)

 

現在的人常常強調,不要讓孩子輸在起跑點上。於是,坊間各式各樣使人得勝的書籍,或是課程一樣接一樣的出。當然,生意還不是普通的好啊!看來,每一個人都希望自己是得勝者,也都不願意跑在他人的後面。因此,費盡了心力,就是一定要得勝。親愛的朋友,您也是這樣一個對得勝抱著必贏的信心嗎?若是,您生活中的每一件事果真都得勝了嗎?這樣得勝的生活,讓您擁有一個怎麼樣的生命呢?勝利二字在您的生命成為重要嗎?是的,樂恩相信,沒有一個人不喜歡勝利那種歡樂的感覺的。甚至,期望那種感覺可以一直持續著。

 

然而,朋友,有人可以或是總是得勝嗎?其實,相信這是大部分的人的期望。只是,能夠有這樣經歷的,還是在少數。如果,我們想要成為一個常勝軍的話,我們應該要怎麼做呢?有沒有什麼力量可以幫助我們,或是帶領我們一直走在勝利這條道路上的呢?是的,以前樂恩可不敢說,真的有一個力量是能夠帶著我們朝得勝的方向去。但是,自從樂恩認識了耶穌基督後,這個看見就越來越肯定了。樂恩相信,人要一直得勝唯有信靠耶穌基督。只要我們願意全心信賴主的話,那麼,勝利就必定在望,且也常常發生在我們的生命中。樂恩自己是一個在比賽中,不太會贏的人。大多時候,只要有比賽,樂恩就只有輸的份。當然,從小樂恩就很害怕比賽這件事。好像比賽還沒有開始,樂恩就已經看見自己的失敗了。

 

因此,樂恩不和人賭誰贏、誰輸,這種事;樂恩也不喜歡參加比賽;樂恩也不喜歡玩那種有輸贏的遊戲。因為,總覺得輸了很沒面子!但是,接受耶穌為救主後,樂恩在這方面有了小小的改變。遊戲是好玩而已,誰輸、誰贏不是重點,有趣就好了;比賽若是正規比賽,有輸、有贏本來就是正常的事,不用太在意結果,只要自己盡力去完成就好。這是樂恩觀念上的轉變。不過,在生命中有一些事情,我們必須要得勝才可以,否則,我們的人生道路就會走的很辛苦。那就是-聖經中一在提醒我們的事,善惡的爭戰。這個非常重要!我們每一個人都會面對這樣的爭戰,若是我們弄不清楚或是不管勝敗,這都會使我們的人生之路陷入痛苦和悲傷之中。因此,朋友呀,我們必須在這一方面得勝,且是常常得勝。

 

但是,這不是靠我們自己的力量就可以做到的,而是必須且是唯有靠著主耶穌基督的力量,我們才能戰勝那屬靈氣的爭戰,使自己脫離魔鬼撒但的轄制,過一個自由的生活。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的約伯記。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的約伯記十二章第十三節的經文。這裏說,"在上帝有智慧和能力;他有謀略和知識。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,

 

體驗到主耶和華上帝賜給人那得勝的能力,願這樣的力量可以幫助你面對生活中各樣的試探。當您勝過這些試探後,您對上帝的信心可以越發增長,使您的屬靈生命的根基越扎越穩,也越扎越深。並且,與主耶和華上帝有所連結,在您的生命中多多結果,擁有一個見證主的生命。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!一八五一年時,有一個居住在美國的木材商人,他打算運一批木材,從加拿大經由大西洋到紐約。他用鐵鍊將所有的木材鎖起來,並且編上了號碼。然後,順著海流前進。然而,沒有想到的是,當這批木材快抵達目的地時,卻突然遇上了暴風,瞬間全部的木材都漂流四散,不知去向了。這個木材商人立刻連絡了美國的海測局,要求他們把情形通報各國船隻,他願意支付相關費用。

 

過後幾年,各地有上百艘船隻回報。木材散佈的位置非常地廣泛,有的在大西洋,有的在南太平洋。甚至,有的在地中海和印度洋。而發現的時間也前後不一,有數週或是數月之久。海測局就根據這些資料作成了圖表,並且測得了洋流的流動方向,為海洋的知識寫下了新的一頁。因此,他們頒發了一筆獎金給這個木材商人,感謝他的功勞。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn

 

今天的故事相信給了我們提醒,用人的眼光看事情,絶對無法明白上帝的能力和旨意。人們對於眼前的損失相當在意,然而,卻不知道它能成為日後意想不到的祝福。親愛的朋友,我們只能看到點,但是上帝看見的卻是面。當我們學會在每件事上追上帝和事奉祂的時候,我們就能夠像保羅那樣,不論順境或是逆境,有餘或是缺乏,隨事隨在,都滿有喜樂。願我們不將難處看得那麼大,而是將上帝擺在難處之前,使我們的眼睛定焦在耶穌身上。這樣,我們就能夠靠著主的力量常常得勝了。現在,我們先一起來看約伯記十二章第七至第十四節的經文。這裏說,"你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海中的魚也必向你說明。或與地說話,地必指教你;

 

海中的魚也必向你說明。凡活物的生命和人類的氣息都在他手中。耳朵豈不試驗言語,正如上膛嘗食物嗎?年老的有智慧;壽高的有知識。在上帝有智慧和能力;他有謀略和知識。他拆毀的,就不能再建造;他捆住人,便不得開釋。"好的,我們就看到這裏。在苦難中,約伯的身心受到了極大的痛苦。而且,他還要承受來自朋友不斷地教訓,力勸他要認罪。他們要約作認罪的理是-人不會平白無故的受苦,肯定是約伯有得罪上帝的地方。而這是約伯三位好友對苦難的回應。他們自以為有智慧的地為上帝辯護,而約伯以對上帝的讚美來回應他們。親愛的朋友,約伯也從受造的萬物看到上帝的智慧。主的智慧和能力是超越人所能測度的,主的主權和大能是不被世人的規則所侷限。

 

主定意要成就的事,就必定要成就,大自然的定律,或是世上的政權都不能限制祂。朋友,我們的天父上帝祂擁有至高的智慧和能力,而這就是約伯對上帝的認識,比起他的朋友,他更認識耶和華上帝。不過,他所知道的這一切也沒有辦法解答他心中的疑問。人在苦難中,總是想要知道為什麼自己會遭遇這一切。朋友,當我們讀約伯記時,從頭讀到結束,也沒有看見上帝告訴約伯原因。當上帝向約伯問一連串的問題,表明祂全備的知識,以及對一切的掌權,上帝知道一切。但是,約伯不知道。在約伯和友人的爭辯中,誰比誰有智慧呢?其實,只有上帝才是智慧。親愛的朋友,今天的聖經經文說,"在上帝有智慧和能力;他有謀略和知識。"真智慧是要在上帝那裏找。

 

在這一章的末尾,約伯闡述了上帝的智慧和至高無上。他的論點是-上帝創造了一切;他供養著一切;他隨著自願可以逆轉人的狀况;他樹立他所喜悅的人;而且,在自己所選定的時間裏,打倒人。上帝所做的,在許多方面,都在我們自己的意料之外。在上帝的智慧中,最教人測不透的,莫過於祂彰顯在十字架上的救恩。我們真的無法想像耶穌,祂既是彌賽亞,也蒙天父上帝的喜悅,為什麼祂不在十字架上拯救自己呢?為什麼上帝干預這事呢?以賽亞書九章第六節說,"因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。"在以賽亞書五十三章也提及,耶穌同時也是受苦的僕人。十字架在古代的刑罰中本是羞辱的記號,但是卻因為耶穌基督的犧牲,變成了得勝的記號。朋友,我們不要忘記在上帝凡事都能,在主的手中要死裏復活、要反敗為勝,這都不是難事。當我們走到生命的低谷時,不要放棄尋求上帝的幫助。因為,我們的天父永遠不會誤事,也從來不會失信。我們可以在生命中回應祂的就是-信靠祂,相信祂的智慧和能力,這就是我們得勝的力量。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY