01/19 2016

得勝的秘訣


  生命的樂章      
"我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。"(詩篇143:5)

 

致勝之道有誰不要嗎?就拿學生來說好了,每次都能考得好成績,就是他們最大的盼望。然而,想要達到這樣的目標並不容易。因此,許多學生就開始尋找得勝的秘訣,幫助他們在每次考試都可以拿高分;一個企業家,他總期望自己的事業可以越做越大,也可以越來越得到別人的注意,以獲取生意的機會。那麼,在坊間就有許多關於這類得勝的書籍出現了。某某人的致勝之道,開始從作者一無所有,怎麼白手起家的奮鬥過程,來獲取一些想要取得勝利之人的注意。

 

親愛的朋友,這類得勝秘訣的書籍賣得相當不錯!因此,從書的銷售量我們就可以知道,人們那渴望得勝的心有多麼強烈啊!所以,各式各樣的得勝秘訣都出爐了。然而,哪一個得勝的秘訣才是真正有效用的呢?的確,現在不論是有形或是無形的競爭,背後總是希望自己是最大的贏家。不過,在這世上沒有人是次次都得勝利的。因此,在這得勝心強的世代裏,因應得到勝利的方法就紛紛出籠了。今天,朋友您的生命可以成功,可以在各樣事上得到勝利時,您的得勝秘訣是什麼呢?使您可以次次經歷勝利的美妙滋味呢?樂恩也很想得到勝利,尤其是當自己付出相當大的體力和精力時,總希望最後的勝利是屬於自己的。然而,就在這樣想要事事得勝的心態上,讓自己走入了一個斤斤計較的道路中。

 

朋友,這樣的心態實在可怕!若我們不懂得得勝正確的方法時,我們的人生可能走入一個可怕的錯誤追求當中,使自己的人生從此一蹋糊塗。當然,現今的人們有很多在這當中,活得非常辛苦,甚至是憎恨、嫉妒別人的勝利,而想盡辦法想要奪取他人的勝利。朋友呀,世上的勝利轉眼就會過去,得勝的光環也很快就會褪色。因此,今天我們要清楚地明白,什麼東西的得勝會使我們的生命更好呢?並且讓我們願意朝著這樣一個正確的目標邁進,才能使我們真正地擁有一個美好的人生喔!現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的詩篇。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的詩篇一百四十三篇第五節的經文。

 

這裏說,"我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到主耶和華上帝使我們得勝的秘訣。願這得勝的秘訣使朋友您可以擁有一個美麗的人生經驗,幫助您在建造生命的內容時,可以得著更多美妙、精采又豐盛的經驗。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!有一次,鄧老師和一位同學談話。鄧老師對一件事感到非常好奇,這個學生的臉上有塊紅斑,明顯的讓人一眼就可以看見,成為一個非常搶眼的記號。

 

但是,從這個學生的談話中卻一點兒都感覺不出他的自卑。鄧老師問起了這紅斑,沒想到這學生一點兒都不迴避的談起了他的過去。他說,"這個紅斑在我出生時候就有了。從我懂事開始,父親就對我說:孩子,上帝在你的臉上做了一個記號,好讓我一眼就可以認出你是我的孩子。爸爸也要讓大家都知道,你是一個被天使吻過的孩子。"學生笑笑的又對老師說,"老師,你知道嗎?每一次當我回想起父親的話,就是面對再多的人,我也不會感到自卑。小時候,我還為那些沒有紅斑的人感到可惜呢!"朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您的生命。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。或是寫到www.vohc.cn

 

聽了今天的故事後,您的想法是什麼呢?上帝從千萬人中選召了你和我,特作祂的兒女。朋友,這是多麼尊貴、的身份呢?這是我們真正的身份!當我們意識到自己是蒙上帝所揀選,也是蒙上帝眷顧的時候,就會幫助我們脫離自卑和自憐的光景。親愛的朋友,有人靠車,有人靠馬。但是,我們只以上帝的名誇勝。在奔走天國這條道路時,朋友您的得勝秘訣是什麼呢?先知耶利米每天隨著太陽起床,他想都沒有想過自己一做先知就過了四十年。對他來說,每一天都是為上帝而活,而不是為了群眾而活;他起床不是為了面對群眾,而是為了與上帝會面;他起床不是為了忍受另一波的嘲諷,而是為了與主同行。這是他能夠堅韌不拔地走完天路歷程的秘訣。他不是因為前路漫漫而在恐懼中度日,而是甘心樂意地迎接眼前的每一刻。並且,充滿盼望地說,"我的心已經準備妥當。"

 

親愛的朋友,您奔走天路歷程的秘訣是什麼呢?耶利米先知給了您什麼樣的省思和學習呢?是否可以幫助您在奔走天國道路的歷程上,有了更堅定的信心呢?願朋友您在天國道路上,有一個始終幫助您得到勝利的秘訣,使您天天都能夠勝過試探。現在,我們先一起來看詩篇一百四十三篇第一至第六節的經文。這裏說,"耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。所以,我的靈在我裏面發昏;我的心在我裏面淒慘。我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。"好的,我們就看到這裏。詩篇一百四十三篇是祈求解救的詩歌,表白信賴上帝的愛和憐憫。

 

人們最常做的事之一就是-追憶往事,緬懷過去。有時候,我們難免會戀棧往日的歲月。聖經腓立比書三章第十三節說,"忘記背後,努力面前。"這經文勉勵我們要放眼未來。昨天的種種,不能一筆抹煞;今日的一切也不是憑空出現。因為,它們建立在歷史和真實的基礎上。詩人大衛在面對邪惡勢力時,他說,"仇敵逼迫我,將我打倒在地。使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。"這些痛苦和艱難,導致大衛心裏感到,我的靈在我裏面發昏;我的心在我裏面悽慘。"然而,這些並不是最終的或是壓倒性的。詩人追想古時之日,正是要察驗現實的真相,揭穿虛假面具;他默想上帝曾經成就的一切美和善,數算主的恩慈和信實,以及怎樣賜福給列祖和他自己時,這些記憶使他清楚地看見,

 

誰才是在歷史的洪流中一直坐著為王,統籌一切的主宰。這樣,就喚醒了他對上帝同在的渴慕。於是,詩人舉手呼求上帝,心中急切的渴想天父上帝,如同乾旱之地盼雨一樣。朋友,追想古時之日-這樣的回顧可以給人帶來憂愁,也可以帶來期望。詩篇作者心中憂愁是因爲,當今的狀況不如過去。但是,當他想到上帝過去所顯示的大能時,心中就得到了鼓舞,希望上帝再次垂聽他的禱告。於是,他鼓起勇氣繼續祈求。上帝自己乃是萬古磬石,是他子民急難中的保障,是躲暴風之處,是避炎熱的陰涼。他也將他的應許賜給我們,這些應許比險峻的崖石或亙古的山嶺更堅固,乃是永遠不至動搖的。大山雖然挪開,小山雖然遷移,但他的慈愛卻永不離開,他平安的約也不遷離凡以信心靠託他的人。

 

若我們堅定地仰望上帝的幫助,如同這些多石、荒蕪的山嶺時時指向穹蒼一樣,那麼,我們在信靠他以及遵守他聖潔律法的事上,就永不至於動搖了。親愛的朋友,上帝的慈愛隨時環繞著你;熟思這些福惠每天是怎麼及時臨到我們時,這對我們是有益的。當詩人不斷地遙想從前的種種,就越是發現上帝手的工作,從來都沒有落空過。我們當時劇思念上帝的作為,成為詩人誇勝的確據,也是我們得勝的秘訣。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY