01/28 2016

湧出活泉


  生命的樂章      
"我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。"(以賽亞書41:18)

 

最近,樂恩居住的地方慢慢地變熱了,人們紛紛往有水的地方去尋找涼爽。不論是在河邊、溪邊,還是在湖邊,到處都滿了人群。為的就是想要尋得一塊涼爽的地方,躲避夏天的酷熱。不論在電視新聞上或是報章雜誌上,所介紹的美麗水邊,全都是流動的乾淨水源。看著流動的溪水,就能覺得暑氣全消。親愛的朋友,樂恩相信您要尋找一處水源時,絶對不會隨便找一灘死水,就地玩起水來的。相反,在對水質的乾淨度上有著絶對的要求,是不是呢?

 

而每一次當樂恩看著川流不息的水時,就會讓樂恩想到人的生命景況,也好像這水一樣。有人的生命像一灘死水,不論時間過去多久都不會有任何的轉動;有人的生命像涓涓流淌的溪水一樣,源源不絶,但卻對人有著很大的影響力,也讓人感到十分地清新和甘甜。今天,我們希望自己的生命狀況是什麼樣子呢?是靜止不動,直到它發臭為止呢?還是寧可要它流動不止,即使在生命中有些小風浪,也絶不讓生命進入靜止的狀態呢?是的,樂恩很喜歡用一個詞來形容生命的景況,那就是-馨香。我們每一個人都有屬於自己的獨特味道,只要聞到了一個味道,就知道是誰來了。同樣的,每一個生命也都散發著它獨特的味道。朋友,您期望自己的生命散發出什麼味道來呢?是像香水一樣,香的吸引人前來。

 

還是像一些有著美麗外貌的花朵,可是實際上卻散發著惡臭的味道來呢?樂恩也仔細地想過了自己的生命狀況,也衷心地期待著自己的生命可以散發出甜美的香味來。更是希望自己的生命,像流動的活水泉一樣乾淨、透明,吸引人來汲取它。當然,樂恩也試過許方法,來讓自己的生命展現出這些美好的優點來。不過,想要擁有一個吸引人的甜美生命,單靠自己是不能的!唯有一個美麗的生命,來教導和引領我們。我們也在這樣的管教中,得著帶著盼望的生命,才能夠使我們得著美好的人生。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的以賽亞書。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的以賽亞書四十一章第十八節的經文。

 

這裏說,"我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到當我們的生命與這活水泉源的主耶穌基督有交流的時,我們的人生將大大的轉變,從壞到好、從絶望到希望、從荒蕪到豐盛。樂恩期望朋友,您都能夠有一個叫人眼目一亮的豐富人生內容,得著那從天上來的美好的生命。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中!

 

從前有一位國王想要增加收入,來改善百姓的生活。於是,國王把自己的三個兒子找來,對他們說,"你們找出辦法來在國內發展觀光業。"王子們聽了父親的命令後,就立刻啟程前往國土的四境去調查。十五天後,大王子回來稟報說,"父王,因為國土太小,我們沒有壯濶的山水,也沒有特殊的地質景觀,無法吸引外國遊客。"大王子剛說完話,二王子也回來了。他說,"父王,大哥說的是,我們國家的歷史不長,工藝也不出眾,更是沒有古蹟可以規畫。"正當大家聽完兩位王子的見解後,眉頭深鎖。這時,小王子也踏入了殿中,他充滿了信心的對大家說,"父王,我們的國土上沒有什麼好的,但是上帝賜給了我們最棒的陽光!"眾人聽完小王子的話後,疑惑的問道,"陽光?"

 

"陽光能當作觀光嗎?"小王子興奮的打開麻袋說,"答案在這裏!"小王子將帶回的麻袋打開,倒出了數百種不同的花種,這是他從各地採集來的。不久之後,這個小小的國家境內遍滿了七彩繽紛的色彩。它們按著不同的季節,變換著不同的顏色。最後,這個國家竟以花的王國,而成了最熱門的觀光地。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。今天的故事給了我們一個很重要的提醒。很多時候,我們好像是一無所有,但卻是樣樣都有。

 

因為,上帝自己成為我們的需要和供應。貧乏和困窘更加地讓我們經歷上帝的同在。聖經說,"在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。"藉著生命中的難處,主要成就那超乎我們所想像的事。願我們都在經歷了主的能力和恩典後,我們也能擁有一個活水的泉源。現在,我們先一起來看以賽亞書四十一章第十七至第二十節的經文。這裏說,"困苦窮乏人尋求水卻沒有;他們因口渴,舌頭乾燥。我耶和華必應允他們;我以色列的上帝必不離棄他們。我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹,和野橄欖樹。我在沙漠要把松樹、杉樹,並黃楊樹一同栽植;好叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。"好的,我們就看到這裏。當我們打開記憶時,就發現到,生活不總是一帆風順的。我們也常遇到各式各樣的困難和考驗。

 

有時候內外都有狀況,叫人感到自己的渺小和有限。但是,耶和華上帝的恩典和能力,卻總在人的無能為力時顯得完全。親愛的朋友,當我們開口呼求上帝的幫助,甚至將自己獻上,讓上帝使用時,我們就會發現,上帝早就已經將祂的能力放在我們裏面了。就如同保羅所說的,"我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。"同樣地,以賽亞書也在四十一章提到,上帝要把如蟲般的以色列人,變成有快齒打糧的器具。那麼,現在的軟弱就會有所改變,必從上帝那裏得到全新的能力。親愛的朋友,樂恩知道,當我們在難處裏,總是顯得無力和沮喪。但是,當我們看見詩人大衛的經歷和呼求時,就要篤信不論情況怎麼樣,上帝仍然掌權。主耶穌不只是掌權者,更是供應者。

 

在今天的經文中的描述,和出埃及記中所記載的曠野的漂流相似。尤其,在曠野缺水的情況。今天的聖經經文說,"我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使幹地變為湧泉。"朋友,地上還有一些沒有得到福音的地區,以賽亞經常把它們描繪爲荒蕪乾旱的地區。那裏,需要上帝恩典的新鮮水的滋養。在這裏,他預示如果以色列回歸上帝,傳揚福音將要給以色列帶來的令人驚異的改變。對於乾渴的世界來說,基督就是生命之水。這裏曾經是美麗的世界,但許多地方已經變成乾涸貧瘠之地,這些事都真實發生了。當以色列人在曠野時,百姓在曠野荒漠前的無助,甚至口渴到幾乎要失去生命的地步。朋友,當他們呼求上帝,上帝就改變了大自然,更新了一切,將不能勝過的障礙移掉,

 

使原本可能致人於死地的景況全然翻轉了。"我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使幹地變為湧泉。"我們都知道沙漠和曠野就意味著,缺乏和荒涼。但是,上帝可以在沒有生機的地方創造生命。曠野將要湧出大水,沙漠將要流出甘泉。當我們越是在艱難不易的處境下,就越是可以幫助我們發展屬靈生命的契機。親愛的朋友,當我們相信上帝,並且自己交給祂的時候,我們的視野和經歷就會更超越以前。那本來我們所經歷的苦境,不但不會讓我們感到苦澀,反而能夠湧出活泉來。今天,我們是處在一個怎麼樣的環境中呢?我們也正在苦澀中痛苦度日嗎?若是,您期望自己的人生可以湧出活水泉源嗎?現在,只要您伸出您的雙臂,對主說,"主啊,我願你進入我的生命,用你生命的活泉來滋潤我的生命。那麼,我肯定就能夠有一個一天比一天更美麗的生命了。願生命湧出活泉是我們每天的期望,並且為此努力不懈。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY