03/01 2016

主作我的光



  年輕不留白      
「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。」彌加書7:8

1824年五月七日,有一位才華橫溢的作曲家在維也納劇院指揮他的第九交響曲的首演。爆滿的演奏聽的觀眾熱烈地歡迎這個曲目。這個作曲家放了如此強烈的感情在音樂裡,如此感人,如此豪放,當第一樂章一演奏完,觀眾就掌聲如雷。但是那位指揮者靜靜的站在那裡,背對著觀眾,靜靜地的翻著樂譜,最後,台上的女低音必須拉他的袖子,指著觀眾叫他轉身。這時,全聾的貝多分,才轉過身來向觀眾鞠躬答謝。

鼓掌聲他完全聽不見。他所指揮的演奏的音樂,他也一個音符都聽不到,但是整個交響樂都在他的腦子裡。他正讓它戲劇式地、榮耀地表現出來。貝多芬有充足的理由,喜歡那永銘記憶的晚上,從某個角度說,他的作曲正是在攻擊他的過去,將醜與失望化為美麗。

他可能想起過去的一個場景。那是午夜,一個小男孩睡在家中,父親帶著朋友從酒店回來。粗暴的將年幼的貝多芬吵醒,叫他彈琴給客人聽。這孩子就奮力振作使自已清醒,擦乾面頰上的眼淚,走到鋼琴那裡開始彈奏數小時之久。

貝多芬的父親可能粗魯,甚至殘酷地對待他的兒子,一個貝多芬的兒時玩伴回憶說,貝多芬的父親常常用毆打的方式逼迫他去彈琴,有人以貝多芬之後的耳聾,至少部分是由於他童年時代所受的虐待。貝多芬的音樂不都是甜密輕快的,但有雷轟與渴望。貝多芬有許多生氣與發怒的機會。但是他找到一種積極的方式表達他的感情。為了表達最內在的他,他將的人生經驗化為天賦。

親愛的朋友,天上的上帝有充分的能力將我們人生中的黑暗掃除。祂愛的光可以穿透我們最黑暗的絕望時刻,領我們離開黑暗,進入光明。

當我們為悲傷所壓倒,上帝就將我們抱起。我們要跌倒時,祂就在我們的身邊。我們跌倒可能由於我們自己的錯,或由於別的決定。破裂的家庭境況,專橫的老闆,或是朋友的出賣或將我們打倒,疾病或疑慮可能壓抑我們,但是上帝的話仍然真實。先知曾喊著說「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。」彌加書7:8

親愛的朋友,人生就是一個訓育,他借著生活中的經驗,發達成長,成為一個有用的人。在上帝的管教下,更是如此。我們因為遠離上帝,就會跌倒。上帝也許領我們走過死陰的幽谷。當我們跌倒時,有上帝攙扶我們;處在黑暗裏,有上帝作我們的光。我們若承認自己的罪,上帝就饒恕我們。借著蒙饒恕的經驗,我們就更愛上帝,更恨罪;借著黯淡途程的經過,更增加我們的信心,看出上帝的保護,感到他的安慰。

我們絕不至於落在迷蒙之中,不知去向,也不可能到了絕境,走投無路;因為有上帝與我們同在,有上帝的話在我們心裏,成為我們的腳前明燈、路上亮光。要緊的,是上帝親自領導我們往前行,所以我們不失望,不喪膽,不懼怕。白晝可以看見他的雲柱,夜間可以看到他的火柱,時常可以得他的引導。

上帝在古時如何引導祂的百姓,今天也照樣引導信祂的人。祂自然是要鍛煉我們,管教我們,使我們發育成長,合於大用,結出公義平安的果子來。這樣,我們無論遭遇什麼情形,都可以放心,並能把握住先知彌迦所表示的決心說:“至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝,我的上帝必應允我”。

有一天文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對他說:「婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?」他說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

耶穌似乎反而常跟「有問題」的人在一起,而且還說出「有問題」的話:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來,本不是召義人,乃是召罪人。」

當文士和法利賽人帶個一個女人來到耶穌面前時,就對耶穌說:「夫子,你說該把她怎麼樣呢?」如果耶穌說:「按律法的話,把她打死。」祂就犯了羅馬的法律,且所有的百姓都會離開耶穌。但如果耶穌說:「不要打死她,要有愛心,原諒她吧!」文士和法利賽人可以說:「這個人不是上帝的僕人,因為祂不遵守上帝的話。」結果百姓也會遠離耶穌,因為律法明明禁止她這樣的行為。結果耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」耶穌引用申命記17章7節,用石頭打死罪人時,由清白無罪的人第一個動手;摩西律法規定,要由見證人先下手。

親愛的朋友,真實的信仰不是用來論斷別人是非的,而是用來反省我們自己的。聖經說:「他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」為什麼會退去呢?因為他們遇見了真光!耶穌說:「我也不定妳的罪。」不是妳沒有罪,而是我不定妳的罪,我要被殺代替妳的罪;不是妳不用付罪債,而是我會為妳贖罪;不是妳不需要被罰,而我會為妳接受這處罰。婦人那天在耶穌身上,發現這世界所沒有的東西,一種為罪人捨己的愛。祂的手裡沒有石頭,祂的心裡不含咒詛,祂的眼裡不帶斥責。

社會學家有「鏡中我」理論:你生命中最重要的人(像是配偶、父母、老闆)會認為你是何許人,你就會成為那種人。我如果真心相信上帝何等愛我,也看見上帝眼中的我是何等寶貴,生命會有多大的改變!聖經宣稱上帝愛世人是基於祂是怎樣的一位上帝,而非因為我們是怎樣的人。就有人說:「我愛那最不想愛的人,才算真正愛上帝。」

耶穌說「去吧!從今以後,不要再犯罪了!」主用捨己的愛愛我們,也呼召我們用這樣的愛去愛家人、鄰舍、朋友和教會中的肢體。白白得來,白白捨去,把白白的恩典不僅施予那些不配的人,也施予那些不該得的人。在無恩典的世界分享主的恩典,用主的愛幫助人活出上帝的形象。

我曾讀到一篇文章,有位年青人車禍後腳被鋸斷了,他原來是籃球校隊的一員,腳被鋸斷後,在人看來很難再進球場打籃球。可是他還想回到球場去打球,你或許會認為他是異想天開,一隻腳的人要怎麼打球呢?可是他採取了行動,父母也鼓勵他嘗試。他裝了義肢以後,回到球場慢慢練習,想不到他真的又回到校隊去打球了!再一次印證上帝給人的彈性是很大的,只要你願意行動,環境會一點點地改變。

定睛在上帝身上彌迦書七章8節「我雖坐在黑暗中,耶和華卻做我的光。」許多人以為我們採取行動以後,環境應當馬上改變,卻不一定如此,環境可能看起來還是黑暗的,很多人常常在這個時候就不願意繼續往前走,但我勸你要堅持。你看那個浪子,當他願意回家的時候,他是不是一下子就跳到家門口了呢?不是,他還有一段很長的路要走,他要走的那段路,可能不是那麼簡單的。他沒有錢,那時他是個養豬的,連豬吃的豆莢都不能吃,他沒有旅費,當時也沒有車,他要一步一步地走回家,這是一段很長的路,但是只要他一步一步往前走,最後他一定會見到他的父親。

在黑暗中,我們要如何得到力量呢?你的眼睛要定睛在上帝身上,彌迦說:「至於我,我要仰望耶和華......,我雖坐在黑暗裡,耶和華卻做我的光。」黑暗中如果有光,你就得著了力量。

我還沒生孩子的時候,每天早上都會陪我先生晨跑,冬天的早上常有濃霧。有一天我們在濃霧中跑步,我踢到一塊石頭,摔倒了,當我抬起頭來的時候,看到對面的山上,太陽冒出一線光線透過濃霧照在我的臉上,看到光時,好像突然得到一股力量,我爬起來繼續跑,也不在意膝蓋有沒有摔破,我體會到那個光的力量是多麼的可愛。

親愛的朋友,當我們在軟弱失敗時,你是看黑暗的環境,還是看見光呢?我發現許多人會就坐在那裡看著膝蓋受的傷,自憐自艾,那樣對我們是沒有幫助的;你要看光才有幫助,光就是能力,光就是目標,也是希望。

四○年代美國有位歌星,出去勞軍時,飛機在葡萄牙失事,機上三十九人有十五人生還,那位歌星雖生還,財物全部損失了,而且腳和肋骨都斷了,全身是傷,被送到醫院治療,要花大筆的醫藥費。她以前就養成了禱告及感恩的習慣。實在很難想像她傷得那麼嚴重,竟然開口禱告時第一句話就是感謝上帝。當你懂得感謝上帝,你的眼光就朝向上帝,上帝就給妳智慧。她開始清算財產,所有的東西都沉到海底了,全身又都是傷,還值得活下來嗎?這時她馬上想到,不知喉嚨有沒有受到傷害?她在病床上開口唱一唱,發現聲音仍然嘹亮,她感謝主還保留了她的聲音。

 這時她想起聖經上一個比喻,主分銀子給人,有五千的,有二千的,有一千的。不管分到多少,五千的可以再賺五千,二千的就可以再賺二千,聲音就是上帝賞給她的金子,她可以用聲音來賺錢。她出院後坐著輪椅到處去唱歌,果真用她的歌聲還了三十多萬美金的醫藥費。四十多年前三十多萬美金真是天文數字,但她還清了。後來,她能站起來,並且結婚了,真是奇妙。

親愛的朋友,我們不要被軟弱蓋住了,我們要能看見黑暗中的光。上帝說祂要做我們的光,不把我們留在黑暗中。大衛說:我雖然經過死蔭的幽谷。注意,他不是停在死蔭的幽谷,只是經過;死蔭的幽谷一定會過去的,上帝不會永遠把我們放在那裡。經過黑暗是個過程,上帝會用祂的杖,祂的竿把我們帶出來。當我們用正確的態度來看待那些軟弱失敗時,它們反而成為我們生命的轉機,因為上帝的旨意本是如此。

我相信,我們面對每一天,可能多少都會遇見一些難處,可能去年,或是昨天的難處到現在都還沒有過去,盼望這些難處不會抓著你,讓你一直往下沉。我們一起來說:「我雖跌倒卻要起來,我雖在黑暗裡,耶和華卻要作我的光。」你相信嗎?如果你相信的話,我相信新的一天對你來說一定是豐豐富富的,你一定會有奇妙的經歷。你看,一個全聾的貝多芬仍能演奏最美妙的樂章;一個鋸斷一隻腳的人,可以重回到籃球場打球;一個坐在輪椅上的人,仍可以繼續唱歌。上帝的恩典絕對夠用的,我們要信得過上帝,願上帝祝福你們!

 


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY