03/14 2016

在基督裡富足



  年輕不留白      
腓立比書4:9-13「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒有機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

約於五十多年前,在美國某一鄉鎮,有一戶貧窮的家庭。一家之主白朗先生在五年前突然過世,留下妻子白朗太太與三個幼小的女兒。在經濟方面,她們固然貧乏,但心靈卻不貧乏,因為她們對上帝滿有堅強的信心。

有天早上全家參加教堂聚會時,聽見牧師報告,希望在一個月後的感恩節,大家能表現愛心,奉獻一些金錢關心教會最窮苦的家庭。她們回家後,寡母與三個女兒商量,雖然她們並不很富有,但也希望有份參與這愛心的捐獻。那一個月,她們盡量節省家用,多找一些臨時清潔工來做,販賣自己的手工藝品賺錢。經過一個月後,她們終於賺得了七十元美金,很高興的到銀行換成新鈔,三張二十元與一張十元的鈔票,裝好在信封裡面。次日感恩節,全家興奮的到教會參加感恩節禮拜,白朗太太將那封錢袋交給牧師。那天禮拜後,在回家的路上,她們彼此談論得好快樂,愈談愈滿足,想到她們竟能為窮人奉獻,豈不是富足的嗎?然而,當天下午,牧師來到她們家探訪,交給她們一個信封,說明這是全教會兄姊要送給她們的愛心禮物。牧師回去之後,她們好奇的打開信封,發現竟然是她們在今天早上所奉獻的那七十元新鈔,另有十七張一元舊鈔,一共是八十七元。這下她們才知道,原來她們這一家,在眾會友的眼中就是那「最貧困的家庭」,她們剛才那種喜樂,忽然轉變為難過、沮喪。

過了一個星期又到了上教會的日子,三個女兒本來不想去教會,覺得自己很羞愧,沒有臉見人。但是白朗太太堅持,參加禮拜是每一位信徒的本份與權利,不要去介意別人如何看待我們。那天禮拜中的講員是位剛從非洲宣教回來的宣教師,他除了講述一些在非洲的見證外,同時也報告當地教堂的屋頂已破舊不堪,若要全部換新,需要花費一百元美金,他呼籲弟兄姊妹能伸出援手。

白朗太太與三個女兒聽完後,彼此相對而笑,因為直到今天早晨,她們還在商量如何使用這八十七元。當接待人員將奉獻袋傳來的時候,白朗太太欣然的將那一封錢放入奉獻袋中。以後牧師報告所收奉獻的數目是一百元多一點點,宣教師帶著笑容起身向會眾表示謝意,說:「我原沒有想到能在你們這小教會收到這麼多的奉獻,我相信你們當中一定有位富足的人。」她們再次相顧而笑,心想:「豈不是嗎,我們原來就是富足的呀!」

保羅在〈林後六10〉說:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」

親愛的朋友,財富人人多愛,人生沒有錢才似乎寸步難行,但是有了錢財也不定能帶來真正的「富足」感,有些有錢人內心實在非常貧乏。只是外在的富有,而不是真正的富有。

基督徒為了生活賺錢來養生,並無可厚非,也是正當的事,但是基督徒如果過度的追求金錢、名利、地位,不但可能變成以「瑪門」為敬拜的「偶像」,甚至因過度的「世俗化」而在安息天仍然在做生意,這樣的基督徒恐怕有一天會離開上帝,而成為「賺得全世界而賠上生命的基督徒」,更何況有幾個人能賺得「全世界」?基督徒本應該是富足的,因為我們的天父是「萬王之王,萬主之主」,整個宇宙都是祂的,但是有部分基督徒常常為生活憂慮,過著患得患失且「貧窮」的生活,實在是很可惜的事。

「你怎樣思想,就決定你是怎樣的人」,基督徒的思考正確才能有正確的生活方式,「真理讓人得以自由」,基督徒的富足建立在正確的「內在思維」,這些都要建立在聖經的根據上。

腓立比書4:9-13「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒有機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

基督徒的富足建立在第一個是喜樂。

基督徒不能喜樂是最羞辱上帝的事,很多不信主的人,因為基督徒無論在任何環境中表現出來的喜樂而信主。基督徒因得救的恩典和其他眾多的恩典而喜樂。

第二個是知足,提摩太前書六章6節:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」提摩太前書前同章8節又說:「只要有衣有食,就當知足。」可見「敬虔」加「知足」就是「富足」,中國的老子說:「知足者富。」又說:「禍莫大於不知足。」可以和聖經相印證。

第三個是得到「中道」的秘訣,在什麼「景況」都可以知足,是不容易做到的,常說:「人心不足蛇吞象。」富不會知足,不會知足,想要更富,貧賤則「飢寒起盜心」,偷拐搶騙,無所不用其極,男盜女娼,這是沒有上帝生命的人的光景。基督徒窮卻不可做出違背「聖靈」的事。「貧賤對豐富」、「飽足對飢餓」、「有餘對缺乏」,這就是能夠處在「中道」的環境。真正做到「富貴不能淫,貧賤不能移」的大丈夫的操守。

基督徒的富足也能顯在外在表現, 內心想什麼,就會表現在外在的行為。基督徒的富足,是在行動上讓人感受得到,而不是不會將善行放在家中,而是要有行動來表現他的信心。例如:富足的基督徒以前能和使徒同受患難,現代的基督徒要能為基督徒受苦,有時甚至有為基督殉道的心志,像大陸的基督徒有時為了福音要冒生命的危險,實在令人欽佩其受苦的心志。富足的基督徒也能夠供應傳道人的需要,靠福音養生的傳道人,作工理應得工價,富足的基督徒從上帝的僕人領受上帝的話語和祝福,常常要想到傳道人生活的需要和精神的支持,讓傳道人生活沒有後顧之憂,努力的作主工,信徒這樣「作一個看守兵器」的人也能夠和「上陣」的人同得獎賞。

基督徒的富足也是能在外在結「福音的果子」,常常為主傳福音給街坊鄰里,為主「得人如得魚」,另一方面也要常常注意內在要結「聖靈的果子」,常常以聖靈的九種果子(仁愛、喜樂、和平、恩慈、良善、信實、溫柔、忍耐、節制)表現來省查自己。

最後基督徒的富足表現在樂意奉獻金錢、時間、人力。就像衛斯理說的:「盡量賺、盡量省、盡量奉獻」,一個常奉獻的人不但體會「施比受有福」的喜樂,也會得到「從天上敞開窗戶傾福與你,至無處可容」的祝福。

那麼很重要的一點就是:基督徒富足的內心思維和外在表現的基礎和源頭在於三位一體的上帝,離開三位一體的上帝則基督徒和一般沒信主的人一樣,就會落入惶惶終日的命運,去尋求風水、算命、廟裡燒香的愁苦命運,縱然有錢也不是真正的富足,因為他們的內心是「赤貧」的,而且沒有「永生」的盼望,一切將隨死亡而消失,不是白忙一場嗎?

親愛的朋友,上帝是一切創造的源頭,「萬有都是本於他有歸於他」,一切的萬物都是上帝的,上帝的倉庫裡什麼都有,你要什麼,只要合乎上帝的旨意儘管跟上帝要,上帝一定會給你。

真正的富足應該建立在對上帝的信心,不論「處卑賤或豐富」都能同樣感謝上帝,這樣的基督徒可以活出喜樂的見證,也能讓上帝得到榮耀。

今天很多人活在世界上,他們的目標跟財主其實是一樣,你去問今天很多年輕人,他在世界上為什麼活著?他說:「要追求金錢啊!」有的人拼命唸書,有的人努力工作,為什麼?想要賺更多的錢。賺更多的錢,為什麼?賺更多的錢為了什麼?為了生活的享受啊!可以開名的汽車,穿名牌的衣服。

今天很多年輕人羨慕好的生活享受,有了一棟房子,還要一棟房子,我有一個親戚已經有十棟房子,我看他的人生就是在那裡不斷追求房子,很可惜,我看見他沒有快樂,也沒有平安,夫妻幾乎要鬧離婚。親愛的朋友,人的生命不在乎家道豐富。那麼生命的滿足在那裡?耶穌說:「生命勝於飲食。」貴重的是生命的品質,耶穌說:「你們要變賣所有的賙濟人,為自己豫備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。」今天我們在主面前的生活,其實等於天天存錢在上帝的面前,我們正確的生活態度,就不斷的累積在上帝面前的財富。

  從聖經裡面看,當我們見到主面的時候,真的有人富足有人貧窮,你是希望作永遠的財主,還是作地上的財主?感謝主,我們知道什麼是重要的,耶穌在這裡很深切的提醒我們,我們要在上帝的面前富足。

   巴不得我們在今天開始的時候,真是清楚主放在我們裡面生命的質何等的寶貝!我們真是有一個目標,要來先求上帝的國和上帝的義,我相信有一天,你一定不會後悔,你見到主的時候真是歡歡喜喜,求主恩待我們!讓我們在基督裡享有真正的富足。


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY