04/15 2016

災難給我們的功課



  年輕不留白      
「這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」(該2:4-5) 

題目:災難給我們的功課

沒人喜歡「災難」,更不想遇上災難。然而,災難卻在不知不覺中突然降臨,常教人措手不及。

回顧這幾年全球經歷過無數個大地震、水災,世界各地也災難不斷,才走過921大地震,印尼海嘯、四川地震、海地大地震,而前些日子才看完紐西蘭的地震,接著就是2011年3月11日下午日本就發生了規模9.0的強震,造成極大的災難。親愛的朋友,不論是遠處的災難、近處的災難,我們是否可以從中學習一些智慧?

2011年3月11日不過是一個平常的日子。 那天,下午我們接到朋友打來的電話,告知日本宮城縣發生了很大的地震,我朋友的哥哥在那裡當傳道人,所以,他們一家四口都在日本,但是地震發生後,電話一直都打不通,我朋友於是請我們幫忙禱告。後來看電視才知道地震後引起海嘯情況更是危急,但感謝主,他們一家四口都平安才讓我們大家稍稍安心。

電視報導日本311大地震後伴隨而來十公尺高的海嘯淹沒日本岩手、宮城和福島沿海,仙台機場、港口、農田、房子、車子、船舶、飛機全都攪成一團,裡面不知道有多少生命在一瞬間就消逝不見了,看了心都碎了。

那不過是一個平常的日子,吃過午餐,上班、上課、送貨或窩在家中午睡的……。突然一個強烈地震,把大家都嚇壞了。接著發布了海嘯警報,不過我想很多人並不認為海嘯會如此快又急,瞬間跨過堤防,淹沒市區和來不及躲避的人們。 在這場災難中萬人死去,萬人失蹤,幾十萬人無家可歸,成了災民。那不過是一個平常的日子,但許多人的一生卻瞬間起了巨大的變化!

親愛的朋友,每一天我們也在平常的日子中度過,但是我們也不知道哪一天一個平凡的日子,也會遭逢巨變。

聖經中也形容在主前586年,一個平常的日子。在發生什麼事呢?「在巴比倫王面前侍立的護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷,用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。跟從護衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。那時護衛長尼布撒拉旦將民中最窮的和城裏所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人,都擄去了。」最後,聖殿的器皿也被洗劫一空。「耶和華殿的銅柱並殿內的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,將那銅運到巴比倫去了,又帶去鍋、鏟子、蠟剪、盤子、調羹,並所用的一切銅器、杯、火鼎、碗、盆、燈臺、調羹、爵,無論金的銀的,護衛長也都帶去了。」那不過是一個平常的日子,誰知道耶路撒冷就在那天被毀、百姓被擄,聖殿也被破壞了! (耶利米書52章)

但是面對這些災難,耶穌曾經提醒我們,在馬太福音24:36-44耶穌曾說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」

親愛的朋友,誰知道自己在世上的日子有多長呢?誰知道世界的末了呢?耶穌不認為有誰可以知道這一切,除了上帝。

當我們看見日本311大地震,他們擁有世界第一的防波堤,但是也沒能抵擋海嘯,當我們看到這些時,我們應該知道人必須謙卑在上帝的面前。因為這世上的年日不是用人的智慧,或推算、或猜測所能知道的。而且,若只想鑽研一個確切的時日,卻不能把握現在,過積極儆醒的信仰生活,那就錯失了重點。當把「那日子,那時辰」交給上帝,專心把握「這日子,這時辰」乃是上帝喜悅的人生。

日本311災變之後許多家庭破碎了,卻留下感人的故事。有一個老先生在海嘯後倖存下來,但他的太太卻不幸罹難。海嘯來時,太太行動不便,怕拖累先生,催促先生快走。大難來時拋下自己的太太,讓他十分心痛與自責。

另有對夫妻一起避難,先生的腳行動不便,太太走在後頭幫先生喊「1, 2, 1, 2……」幫助先生跨步快走。喊著喊著,突然聲音不見了,先生回頭看,太太已經被水沖走了。他好捨不得老伴就此離開。

只不過一天的時間,許多人失去了親人,失去財產,失去一生所擁有的東西,包括他所愛的。「失去」只不過是一瞬間的事,「建立」卻是一輩子的事,而「珍惜」是現在該做的事。

美國有一對很特別的情侶,他們十分相愛,也訂婚了。女孩是凱蒂,21歲,患有末期癌症,一天需要花上幾個小時做治療。男孩是尼克,23歲。他常在醫院裡陪凱蒂,等待著她完成化療。

儘管肉體多麼的疼痛、內臟逐漸地衰弱和打了多少的嗎啡,凱蒂還是堅持舉行婚禮、甚至著手籌備。她的婚紗也因為體重不斷地減輕需要一改再改。 虛弱的凱蒂在婚禮過程中仍需要氧氣桶的協助,尼克的父母也帶著祝福,很高興看著兒子娶到了他高中時代的情人。

凱蒂享受婚禮帶給她的喜悅,即使有時仍需要讓虛弱的身體暫時休息一下,但凱蒂總算得到她想要的幸福。 雖然凱蒂在她婚禮後5天就去世了,但她在婚禮上的笑容早已勝過身體的疼痛,她是幸福的。因此,不管人生如何短暫,也要把握幸福;在無常又短暫的人生中,愛才是永恆。

英國最年老夫婦,兩人加起來208歲,他們一起走過大半輩子,多年來他們每晚睡前最後一刻必定會跟對方說一句:「我愛你」。別人問他們,為什麼有這個習慣。丈夫說:「我們都這把年紀了,這樣做是為了保證,假如我們其中一個第二天沒有醒來,我們在人生裡留給對方最後一句話就是這三個字。」 所以,親愛的朋友,「珍惜現在、珍惜所愛」,是大災難教導我們的智慧。

我們也要要剛強--以信心面對挑戰。回到聖經,自主前586年猶大人被擄後,百姓就一直留在巴比倫。直到波斯帝國的塞魯士王於主前539年佔領巴比倫城,開始作巴比倫皇帝統治帝國,下詔容許猶大人返回巴勒斯坦重建聖殿。

於是約五萬猶太人在省長所羅巴伯與大祭司約書亞的帶領下歸回。他們建了祭壇,第二年又開始重建聖殿。然而受到住在巴勒斯坦的撒瑪利亞人攔阻,重建工作就此停擺。直到主前520年大利烏作波斯王第二年,先知哈該鼓勵百姓繼續重建的工作。

先知哈該,他在主前520年宣告上帝的話。哈該是被擄歸回以後,住在耶路撒冷的猶太人之一。《哈該書》記載,萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」那時耶和華的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」現在萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。」「你們要省察自己的行為」是哈該書重要的句子。「省察」的意思指著是「內在的自我、心思、意志、心、靈魂、理解力」,被用在人內在的心思、甚至是勇氣。

當時的百姓因為受到重建的困難,灰心喪志。有人認為這是祖先的罪與宿命,有人對上帝失望,幾乎去隨從別的神,在諸神中迷失自己。先知哈該與撒迦利亞得著上帝的話,鼓勵猶太人再度興起建殿的工作,猶太眾人憑信心再度開工。

這時耶和華的宣告鼓勵百姓:「這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」(該2:4-5)

親愛的朋友,上帝今天也應許我們「我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」在最難的時刻,要剛強,更要相信上帝的應許。或許許多事難以預料,但在災難中我們要學會謙卑自己、學會珍惜所愛的人、學會剛強面對困境,並相信上帝同在的應許,即使在苦難中也仍有盼望。

 


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY