05/18 2016

愛的規條



  年輕不留白      
信靠主,人生因此不留白^^

所謂的國有國法,家有家規,身為父母後,我才真上的明白父母或老師嚴格的教育我們,定出很多規則給我們,真正的原因就是在保護我們,愛我們。

記得我還是小學生時,父母就規定我五點以前一定要回家,上了中學,若晚上跟朋友出去,就必須9點以前回家,以前總覺得父母很限制我的時間。直到有一次,我跟朋友騎了一台新的機車出去,快九點了,但為了還想再看百貨公司裡某個東西,想說看一下下我們就回家了,機車停好後,我們用跑的進去百貨公司,短短幾分鐘的時間,當我們開心的從百貨公司出來了,卻再也找不到我的機車,因為被人偷走了。

創世記2:16節,上帝創造亞當後,特別交代他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」」這麼嚴厲的警告,而且是唯一的規則,就在夏娃被蛇引誘後,亞當也跟著夏娃吃了分別善惡果子,開啟人類犯罪的首例。亞當、夏娃明知故犯的舉動,也說明著人類始終存在著「不順服」、「想和上帝一樣」的罪性。保羅在羅馬書7:21節:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」

箴言28:1說「惡人雖無人追趕也逃跑;義人卻膽壯像獅子。」與最後一節「惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。」用惡人與義人的對照將全章包覆起來,使本章看來有一個明顯的主題。但是在小段的分段上,就不是特別明顯了。雖然,有學者建議每四節為一小段,或每七節為一小段,或平均分為二大段,其實都不是很適當。不過其中確實有一些主題是值得我們共同學習的,特別針對給惡人的勸勉方面,讓我們共同省思。

聖經箴言第28章特別提出了對於惡人的描寫與勸勉,就是勸勉人們能「離棄惡,親近善」,尋回所失去的「善」。

之前在報紙我看到一則報導。在中國陜西省舉行研究所招生考試。來自西安考生陳曉原,因為忘帶身份證,被監考老師拒之考場門外。為了能進教室參加考試,陳曉原兩度下跪。但仍然未能撼動考試規則,她最終沒能考試。

根據招生規定,考生必須攜帶准考證和身份證,遲到15分鐘不得進入考場。然而,該生當場下跪、流淚,博得了很多人同情,許多人紛紛指責監考人員缺乏同情心,所謂“人比制度更冷漠”。

可是,對監考人員來說,是同情心重要,還是原則性重要?沒有身份證不能進場,開考15分鐘後也不能進場,制度就是那麼規定的,監考人員必須嚴格執行,否則,就要受到相應的處罰。

亞里斯多德說:「當我們個人遵守規則時,就為整個社會的福利做出了貢獻,也間接地幫助我們的同伴提升幸福。」

箴言中談及律法的部份,除了29:18之外,就只有28:4,5,9。所以,在此談律法的問題有其必然的價值。因此,在探討律法與惡人關係時,我們必須先明白律法是什麼?應該可以從三個方面來了解:

  1.           律法的功用--「律法本是叫人知罪」。(羅3:20b)又「既從律法中受了教訓,就曉得上帝的旨意,也能分別是非」。(羅2:18)
  2.           律法的本質--「這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。」(羅 7:12)
  3.           律法的目的--「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。」(加3:24)使我們歸向恩典。

在此保羅所說的律法,較不是指一般的法律,而是指「上帝的誡命」而言。箴言智慧師所說的律法也是指著上帝的律法說的。所以,我們看見箴言這樣說:「違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與惡人相爭。壞人不明白公義;惟有尋求耶和華的,無不明白」(箴 28:4-5)。這其中指出惡人「違棄律法」、「不明白公義」,然後說:「惟有尋求耶和華的,無不明白」,表示這律法乃是出於耶和華。我們就可以明白箴言28:9所說:「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎(可惡)。」一個心中沒有上帝,卻假意在上帝的面前禱告的人,不但令人覺得噁心,更是可惡!

惡人不喜歡上帝的律法,因為他不明白上帝的律法的奇妙!「律法」是上帝的教訓,是聖潔的,教導人分辨是非,喜愛那美好的事。使人明白祂的公義,引領人到基督的面前,歸向救恩。但義人則愛慕上帝的律法,就像詩篇所說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧」(詩19:7)。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(詩1:2)。「求你使我離開奸詐的道,開恩將你的律法賜給我」(詩 119:29)。

許多人犯了罪,以為不說就沒有人知道,就沒事了。事實上大衛的經驗告訴我們:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼(大聲哭)而骨頭枯乾」(詩 32:3)。「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡」(詩 32:5)。

這是大衛在陷害烏利亞之後,所發出的懺悔。撒母耳記下11-12章記載這些事,大約有一年的時間,大衛掩耳不聽良心的譴責。經過疾病的預警,先知拿單也警告他,上帝將有嚴厲的懲罰,一直到他和拔示巴的親生子夭折,於是他的心受到了激勵,發出了懺悔的詩篇。

我們向人承認過錯,不見得能到人的諒解,就像許多受刑人在出獄後,雖然已經為了所犯的錯誤付上代價,卻也得不到社會的認同一般。但是,只要我們願意向上帝承認自己的過失,必得到上帝的赦免。這是約翰一書1:9所說的:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」唯有真誠悔改認罪的人,他的心才能得著真正釋放。

智慧師希望犯罪行惡之人能承認罪惡,並離棄罪惡。不但如此,智慧師更指引人們得福之路,「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裏」(箴 28:14 )。正如詩人所說:「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢」(詩 31:19)。「你將產業賜給敬畏你名的」(詩 61:5) 。

2010年9月17日南韓一名搶匪曹領到一間英語學校以利刃指著一名當時獨自在校的老師,企圖搶劫。但該名信奉基督教的老師沒有就範,反問搶匪為何要搶劫。搶匪解釋,他去年跟妻子離婚,之後一直受財務問題困擾。

老師其後拿出聖經跟搶匪分享,令搶匪深感愧疚。老師在搶匪離開前,送了一部收錄多首福音歌曲的音樂播放器給他。二十分鐘後,淚流滿臉的搶匪折返,要求老師報警,卻遭拒絕。搶匪最後自己報警,後被以企圖搶劫收押。

心中有上帝,人就不會任意妄為,因為上帝的律法或誡命幫助人離開罪惡的引誘。反之,不願承認上帝存在之人,為所欲為,上帝的律法或誡命對他毫無意義,使他對罪的引誘不設防,很容易就「陷在禍患裏」!正如猶太法典中對於「律法的教導」的故事:

一個國王正為他受傷的孩子包紮傷口,他用繃帶將傷口完全包裹住,並告訴孩子:「只要將它包好了,任你跑跳都不會惡化了!」律法就是防止人作惡,不讓人「惡化」了。

一個心中有上帝的人,因為上帝的律法在他心中,他的生命也不致「惡化」,更不會「陷在禍患裏」!

現代人總想盡辦法在累積自己的財富,人每天忙碌的工作,幾乎都是為了賺錢。在箴言28:19-22這幾節經文正指出幾種對財富的態度,可以讓吾人深深反省:

  1.           當腳踏實地。「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏」(箴28:19)。「虛浮」就是指不事生產之人,人若與之為伍,自致窮乏。「耕種自己田地」雖是苦差事,但卻是一步一腳印,腳踏實地。
  2.           要誠實無欺。「誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰」(箴28:20)。有個在市場賣鵝的生意人,自以為聰明總是虛報斤兩,多賺顧客的錢。有一天,生意還不錯,只剩最後一隻鵝。來了一個買鵝客人,他就為他稱了那隻鵝的重量,「八斤」,他說。客人說:「太小了,有沒有大一點的?」他索性把那隻鵝放回底下的籠子內,然後,又抓出來,「這隻大一點」,假裝稱了一下,說:「九斤」。他心裡想說,這下賺翻了!不料,那客人卻說:「好,那兩隻都給我!」他當場不知如何是好。
  3.           勿貪圖小利(勿收受賄賂)。「看人的情面乃為不好;人因一塊餅枉法也為不好」(箴28:21)。人常只因一點的利益,就將自己賣掉了;失去自己的主權,也失去自己的人格。
  4.           別想發橫財。「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身」(箴28:22)。「惡眼」,就是馬太20:15所說的「眼紅」,意思是「指吝嗇人,見錢眼開,看人有錢就嫉妒別人,鋌而走險,想發橫財」。所以,就有人選擇強盜、搶劫、偷竊,也有人選擇賭博、欺騙,不擇手段只為了能「急速發財」。

雖然,箴言指的是惡人,所說的教訓也是針對惡人。但是,卻讓我們看見,這惡人可能就存在我們自己裡面。

我們對上帝律法的態度如何?我們對罪的態度如何?我們對財富的態度又如何?願智慧的話語,光照我們的心,使我們除去心中的惡人。因為「惡人敗亡,義人增多」(箴28:28b)。願我們都成為上帝所賜福的人。

 


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY