05/02 2016

憑據


  生命的樂章      
"他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。"(哥林多後書1:22)

 

今天,我們要一起來談論的是-憑據。說到立約的憑據,讓樂恩最不會忘記的就是-虹。聖經創世記九章第十一至第十六節的記載,上帝唯恐以後遇著烏雲四合,大雨下降之際,會使世人因怕洪水再一次氾濫而心驚膽寒。所以,就應許挪亞全家,說,"我與你們立約,不再有洪水毀壞地了。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。上帝這樣把美麗的虹放在雲中,作為他與世人立約的記號。親愛的朋友,主的垂顧和祂對犯錯誤之人類的慈心,是何等的大啊!耶和華說,當他看見虹的時候,他必記念他的約。

 

這並不是說他會忘記,乃是他用我們的言語向我們講話,使我們能更明白他的意思。上帝的旨意,是要在我們後代子孫詢問,這架在天空中的美麗拱門有什麼意義時,父母就要重述洪水的故事。並且,告訴他們至高者將虹彎好了放在雲彩中,就是應許永不再使洪水在地上氾濫。這虹就要世世代代向人見證上帝的神聖之愛,並且堅固他們對上帝的信心。上帝曾親自將他賜給挪亞有關洪水的保證,和一個最寶貴的,帶恩典的應許結合起來說,"我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移,這是憐恤你的耶和華說的。”親愛的朋友,一個以虹為憑據的約定,為我們人類帶來了極大幸福的保證。今天,您也願意立下憑據嗎?而這個憑據是和上帝立約所顯現的,只要看見它,您就可以知道凡事都有主的美意,祂必成就一切合乎祂所要我們做的。

 

樂恩真的很高興自己和主立下了約定,並且可以在生活中的每一天都看見這約的憑據,使自己更加地確信,主耶穌是與樂恩同在、同行的。因此,每天都對生活充滿了希望,知道雖然世上很多爭戰。但是,自己不是孤軍奮戰,乃是有主耶和華與自己同在。今天,朋友您也知道這個美妙的應許嗎?朋友,在天上也有彷彿虹的榮光圍繞著上帝的寶座;並映照在基督的頭頂。先知說,"下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,寶座周圍光輝的形狀也是怎樣;這就是耶和華榮耀的形象。” 當人因犯重罪而招致上帝的刑罰時,救主就指著雲彩中的虹,並指著寶座周圍和自己頭頂上的虹,作為上帝向悔改的罪人,發憐憫的記號為之代求。這就是我們成為基督徒的幸福,可以靠著耶穌基督將罪抹去,承接上帝的救恩。現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,新約聖經的哥林多後書。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的哥林多後書一章第二十二節的經文。

 

這裏說,"他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到主耶和華上帝和我們立下約定時所顯現的憑據。願這個憑據幫助我們更加地看見天父上帝的信實,以及祂的公義。讓我們在這樣的看見中,經歷主耶穌的奇妙恩典,以及祂的大能力,使我們一生都可以放心地行走在主的引導之中,而有一個美妙又平安的人生。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!有一個年輕的牧師到農村裏牧會。有一天晚上,阿牛和小李起了爭執,吵吵鬧鬧的來找牧師評理。阿牛說,"他說,他裏面的聖靈比我的更大,牧師您說這有道理嗎?牧師心裏對阿牛對真理的認識感到讚嘆。聖靈,沒有誰大誰小。

 

阿牛又繼續說道,"論年紀,我可是比他大上好幾歲,怎麼聖靈就比他小了呢?"牧師一聽,差點兒就昏倒。原來,這兩個人是在爭誰裏面的聖靈更大!年輕牧師在心中默默禱告後,就邀請阿牛和小李去了水田。牧師指著眼前的水田問道,"阿牛,這是你的田地吧!田裏的亮光是什麼?"阿牛看了,說,"是月亮啊!"接著,年輕牧師又帶著兩人走到小李的水田,照樣問了一次剛剛的問題,也得到了相同的答案。這時,年輕牧師困惑的問道,"兩個水田裏的月亮,哪一個比較大呢?"阿牛和小李覺得奇怪,平常聰明的牧師,今天晚上怎麼盡問一些傻問題呢?不久,他們突然明白了過來,慚愧的說,"月亮在天上只有一個,水裏的都從它映照出來的。那當然,都是一樣大的!"

 

朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。朋友,故事給您的提醒是什麼呢?其實,我們就像那水田一樣,都像是黑夜中的一池水,領受天上來的月光,映進深處的黑暗,得以見到亮光。親愛的朋友,這光是屬上帝的印記,也是重生得救的憑據。當我們向老我誇勝時,也是聖靈的作為,讓我們可以負起責任,不讓聖靈擔憂。朋友,讓我們守住上帝與我們所立的約。今天,我們都已經是基督徒,是上帝的兒女。那麼,我們是否也戴有上帝蓋上的戳記或是印記,甚至是上帝預付訂金的憑據呢?我們是否願意讓聖靈來引導和管束我們的生命呢?願我們都可以好好地來想這些問題,並且讓我們可以被分別為聖,靠主過聖潔和得勝的生活。

 

現在,我們先一起來看哥林多後書一章第二十至第二十二節的經文。這裏說,"上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文作阿們)的,叫上帝因我們得榮耀。那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。"好的,我們就看到這裏。聖經中的印記,原文的意思是-確定,或是蓋上印。親愛的朋友,當我們悔改,接受基督的那一刻,上帝就賜給我們聖靈,作為救贖的印證。以弗所書一章第十三節說,"既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。"聖靈印證我們是上帝的兒女,並賜給我們永生的盼望。朋友,當我們接受耶穌基督為救贖主時,祂就已經在我們的身上蓋下印記了。而聖靈將祂的印記印在我們身上,這是什麼意思呢?意思是,從此以後,我們就要住在基督裏,我們不必再有懼怕。因為,再也沒有任何事和人,可以叫我們與上帝隔開。

 

羅馬書八章第三十八至第三十九節說,"因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絶。"今天的聖經經文說,"他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。"印章是用來證明,蓋印之文件的真實性的。上帝蓋在男男女女們身上的印,是表明他承認他們是他的兒女,就是在基督裏堅固,並獻身爲他服務的。憑據有定金或是預付定金的意思。這詞在迦南人和腓尼基商人中用的比較普遍。作爲預付定金,就是將要支付全額的一個保證。這樣就認可了交易。定金的支付方式按規定要與全額支付的方式相同,並被認爲是全額支付的主要部分。萬一買方不能完成交易,定金就被賣方沒收了。保羅這裏使用定金的比喻,說明聖靈給信徒的恩典,是作爲分期付款的第一期,作爲他們從此將完全承受産業的保證。作爲上帝的兒女在悔改時,接受了蒙上帝悅納的不變信念,並在一生中持守,以接受永生的恩典。並且,經歷有聖靈居住之人生的性格改變,這是基督徒的特權。當人的意願與上帝的旨意相和諧;

 

當內心渴望在基督耶穌裏達到完美的身量;當與救主沒有間斷的每日同行時,喜樂就臨到了。這喜樂就是-那在新天地中更大之永恆喜樂的憑據。上帝的兒女一旦與上帝進入了立約的關係,就成爲了天國所有福氣的繼承人;而給與他們的聖靈的憑據,就表示他們有這種權利。在一定意義上,他們已經生活在天國了。上帝的真兒女,就是有聖靈的憑據的人,上帝已經爲他們準備好了永遠的産業。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY