05/03 2016

應當聽


  生命的樂章      
"又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。”耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!"(路加福音8:8)

 

今天,我們要一起來談論的是-應當聽。說到這個話題,相信朋友一定有很多的感觸,因為是相當生活化的話語,是嗎?也許,您從小就聽到這樣的吩咐,然而,您有幾次聽從了這個吩咐呢?親愛的朋友,當您仔細地思想這事時,您的人生道路曾在當中得到什麼美好的轉變呢?其實,樂恩相信,從我們記事時,父母一定常常耳提面命的交代著我們,有什麼事是一定要牢記在心;有什麼事是我們必須要小心的做;有什麼話語,是我們一定要仔細地聽,才不會犯罪的。是不是呢?然而,在您的記憶中,什麼話語是您記得最清楚的呢?是的,樂恩從記事時,父母就常常告誡,這個要小心;

 

那個要小心。如果,當下沒有注意並且聽從父母的吩咐時,不出多少時間,樂恩就遇到麻煩了。不是傷到這兒,就是傷到那兒,或是犯了錯被打。朋友,今天我們的題目是-應當聽。當樂恩在作這個題目時,很多畫面進到樂恩的腦海。到底有什麼是我們應當聽,但卻沒有聽,而得到教訓的呢?這個就讓樂恩想到最近的一件事情。有一天,樂恩下班回到家,見到姪女一個人坐在沙發上,哭到兩眼紅腫,還一直不停的擦著眼淚,口裏喃喃自語的說,"為什麼我的脾氣這麼不好呢?"樂恩見狀知道一定是發生什麼事了。於是,就問她說,"怎麼了?發生什麼事呢?怎麼只有妳一個人在家?"她就說,"媽媽生氣了。"她的媽媽因為生氣跑出門去了,爸爸也出去追她。所以,剩她一個人在家哭泣。樂恩姪女的脾氣不是很好,小時候生病病得很重,好不容易康復後,父母都寵溺她。

 

所以養成了她嬌縱的個性,平常時候講話也是想說什麼就說什麼,父母並沒有特別地指正她。而這就養成了她說話大聲的習慣,若加上她心情不好,那口氣就更不好了!於是,樂恩就對她說,"明知道自己說話的口氣不是很好,那就要改變。平常時候就要注意說話的語氣,不要將情緒帶入話語中。要學會控制自己的脾氣,這樣才能改變這種景況。當時,她好像聽進這些話,而後因為媽媽兩天不跟她說話。所以,她講話的語氣也稍微有了改變。這一切真的是好的開始!然而,朋友,您知道,"江山易改,本性難移。"若我們沒有在這方面下功夫,並且請求大有能力的主幫助我們。那麼,我們是很難根除這惡習的。這幾日,母女又和好了,女兒講話的語氣又慢慢地恢復以往了。其實,這只是生活中常見的事,發生在任何的家庭中。但是,若我們平時就不要求自己從生活中的小事做起。

 

那麼,我們的生命又怎麼能夠改變,又怎麼能夠使我們有一個美妙有長進的生命呢?願我們都可以記取教訓,最重要的上帝的管教,我們一定要聽。因為,這關係著我們永活的生命啊!現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,新約聖經的路加福音。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的路加福音八章第八節的經文。這裏說,"又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。”耶穌說了這些話,就大聲說:“有耳可聽的,就應當聽!"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到聽主的話語時,生命所得到的改變和美好,讓自己有一個全新的生命。

 

願在這樣的親身體驗中,您可以很認真的過生活,在主裏用心地建造一個豐盛的生命,天天都有大盼望直到主來的日子。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!曉東在神學院讀書,有一天,消息傳來他在巴西傳福音的父親,被當地部落的人殺死了。曉東聽到時,憤怒的說,"爸爸被殺,我一定要報仇!"他心裏充滿了憤怒,使得復仇的信念在他的心中不斷地滋生。他開始計畫,研究那個讓他父親喪失性命的殘忍部落民族,而這一切,他的母親都看在眼裏。有一天,曉東的母親對他說,"曉東,難道你忘了,若不是上帝的允許,你父親的頭髮一根也不會掉下來。"曉東回答,"但是,爸爸是去傳福音給他們的,他們卻殺了他!如果,我不報仇,那我算什麼兒子?"媽媽望著曉東,說,"如果,你要做一個好兒子,就應該做你父親沒有完成的工作。"

 

母親的這一席話,深深地打入曉東的心裏。"是的,父親是去救人靈魂,我怎麼能去殺人呢?"在親友和屬靈長輩的代禱之下,曉東決心要順服。研究繼續在進行中,但卻是為了要將福音傳入那個剛硬的部族。幾年過後,曉到拿到了醫療的執照,順利進入那個部落,一生都在那裏行醫和佈道,讓整個部落的人都認識上帝。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。人總以為自己可以掌握全世界,然而,到頭來卻發現-最難掌握的是其實是自己的心。親愛的朋友,讓我們禱告遇見上帝,但更要學習的是-在聽到上帝旨意的那一剎那,就聽進心裏,並且帶出改變的行動來。

 

願我們放棄與主摔跤,試著謙卑柔軟,使靈命不再原地踏步。現在,我們先一起來看路加福音八章第四至第八節的經文。這裏說,"當許多人聚集、又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。落在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。”耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!"好的,我們就看到這裏。基督用撒種的比喻說明天國的事,以及那位偉大的栽培者為他子民所作的工。那撒好種的,就是人子。親愛的朋友,基督不是以君王的身份蒞臨,而是以撒種人的身份出現;他本不是要推翻列國,乃是撒播善種;撒種之人所撒的,就是道。基督來將真理撒布世上。種子就是上帝的道。每粒種子本身都具有一種發芽生長的本質。在它裏面包含著植物的生命。

 

照樣,在上帝的道裏也有生命。約翰福音六章第六十三節說,"基督說:叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。” 約翰福音五章第二十四節說,"那聽我話,又信差我來者的,就有永生。” 上帝聖道中的每一道命令和每一個應許都含有能力,就是上帝的生命;藉此,命令得以遵行,應許得以實現。凡憑著信心接受這道的人,就是接受了上帝的生命和聖德。朋友,種子結實是各從其類的。只要在適當的情況下播撒種子,它就會在植物中發展它自己的生命。人若憑著信心將真道這不能壞的種子領受在心,它便會結出一個與上帝的品德和生命相似的品格與生命來。撒在路旁的種子,代表上帝的道落在一個漠不關心的聽者心上。他們看不出這道與自己有什麼關係,也不感覺自己有什麼需要或危險。他們不理解基督的愛。於是,他們放過他恩典的信息,認為是與自己毫不相干的;飛鳥怎樣等著攫取路旁的種子,撒但也照樣等待著,

 

要將神聖的真理種子從人心中奪去;撒在石頭地上的種子不能深入土壤。秧苗發得很快,但根卻不能穿過石層去吸收營養來維持它的生長,於是不久就枯萎了。植物的根必須深入土中,並在人所看不見的地方維持植物生命的營養。基督徒也是如此,由於心靈因信而與基督作看不見的聯合,屬靈的生命才能得到營養。撒在好地上的,就是人聽道明白了。他誠心願意明白真理,以便順服真理。善良的心就是相信的心,他信服上帝的話。好土的聽道者領受了這道,不以為是人的道,乃以為是上帝的道。凡聽道而遵行的人,必能在順從中結實。人既將上帝的道領受在心中,這道就必表現在善行上。其結果必可從基督化的人格和生活中看出來。願今日起,我們都有可聽的耳,認出上帝的聲音,甘心順服聖靈的引導。這樣,生命就可以多結果實。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY