05/04 2016

行主的道


  生命的樂章      
"我只吩咐他們這一件說:你們當聽從我的話,我就作你們的上帝,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。"(耶利米書7:23)

 

今天,我們要一起來談論的是-行主的道。每一個地方要開闢道路時,相信都一定有經過規畫的。我們不必講到鄉的建設或是村的建設,只是一塊小小的土地,在要蓋建房子時,就一定會先規畫好,出入口的通道要放在哪一邊?進出家門的通道要怎麼留?這些都一定在畫設計圖時,就先考慮了。一個鄉鎮的建設,什麼地方有市場;什麼地方是住宅區;什麼地方是停車場;什麼地方是馬路?這些個在畫設計圖時,就會清楚地標識在圖中。施工建造的人,只要看著圖就可以按圖來蓋建一切。我們人生的這一條道路也是這樣的!

 

也許,我們不怎麼明白將來會遇見的每一件事情。但是,大略的生命道路的藍圖肯定是會先畫出來的。而我們在要畫出這個人生道路的藍圖時,我們是以什麼為典範來畫的呢?或是我們參考什麼樣的範例,來畫自己的人生道路藍圖的呢?親愛的朋友,您的人生藍圖畫的好嗎?當您訂好這藍圖後,您是否會真的按表操課呢?當您這麼做時,您的人生道路走得怎麼樣了呢?您是否對自己的未來十分地明確呢?您是否已經在這人生的藍圖中,看出了自己將來的面貌呢?您在這樣的計畫中得到什麼對生命有益的事呢?是的,人生這條道路要走得好,事先的規畫和計畫是一定不可以少的。必須要先花費心思來構想一下狀況,然後,再按著計畫來進行。這樣,生命的道路才能夠美好的被開啟。朋友呀,您是否已經抓住了使人生美好的訣竅呢?您的人生又是以誰的道路為典範?

 

朋友呀,每一個人的人生道路還真是不同呢!沒錯,也許有時候總覺得某人和某人的一些經歷某類似的!但是,當深入了解後,才發現原來是不同的。不知道朋友您是否有過這樣的經驗呢?而人行誰的道,使您印象最深刻呢?為什麼您會有這麼深刻的印象呢?樂恩身邊的人,其實對自人生的要求都不太相同。當然,效仿的對象也就會不同。在這當中,以主耶穌基督為自己人生方向的人,讓樂恩印象最深刻。因為,他所追求的與世上的大部分人士不一樣!金錢和權利好像不在他所追求的範圍內。他以基督為心的追求,讓他不看重世人所看重的財富和權勢。這真的讓人印象深。親愛的朋友,您看過這樣的人嗎?而他們又在生活中收成什麼成果呢?是對自己有損的事呢?還是對自己有益處的事呢?樂恩自己所看見的是-有益處的事較多。因此,行走主的道路引起了樂恩的好奇。

 

於是,樂恩也開始學習來行主的道。果然,這使得樂恩有了不同的想法和看法,使自己對人生的要求變得完全不一樣!這應該是樂恩在人生中最大的收獲。朋友,您期望自己的人生完全不一樣嗎?若是,那就不要錯過了行主的道路喔!現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,舊約聖經的耶利米書。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂要邀請你和我一同翻開聖經到,舊約聖經的耶利米書七章第二十三節的經文。這裏說,"我只吩咐他們這一件說:你們當聽從我的話,我就作你們的上帝,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到遵行主耶和華上帝所吩咐的一切道時,生命所産生的變化。

 

願朋友您可以在這樣的美好經歷中,可以看見天父上帝對您的計畫。並且,在當中體驗到主美好旨意,對您生命的益處。願朋友您因著主耶穌基督有一個美麗的生命內容。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!傑森的工作是幫人清理煙囪,在平常上班的日子大多數的人都不在家。因此,星期六、日是傑森最忙碌的時候,也因為這樣,使得傑森有一段時日沒有去教會了。他的太太拜託牧師去找傑森談談,讓他可以再一次地回到天父上帝的面前。這一天,牧師來到了傑森工作的地方,正好看到他站在屋頂上,牧師就和他談起話來了。傑森突然生氣了起來,他大聲抱怨的說,"去教會有什麼用處呢?人和人之後仍然會互相傷害,不願意饒恕人,也不敬虔的讀聖經。很多時候,恭敬地讀了上帝的話後,又走回了老路,像我這樣還比較誠實一些呢!"

 

牧師抬頭聽著傑森的話,並沒有嫌自己的脖子痠。等傑森一說完後,牧師就問道,"傑森,我很少看到你這麼髒,以前看到教會都是乾乾淨淨的。"傑森生氣的說,"這也不是我願意的啊!但這就是我的工作。洗過澡後,我和你一樣是乾淨的!"牧師笑了,說道,"你說對了!你和我都不喜歡也不願意弄髒自己,所以才要不斷地倚靠上帝的道,把我們洗淨。回來吧!我相信你是喜歡乾淨的。"傑森想了想,就從屋頂上下來,笑著邀請牧師到自己的家裏。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn

 

遵行上帝的道,必然是伴隨著代價,以及受苦的操練。但,這也是引領我們邁向得勝和榮耀的道路。親愛的朋友,讓我們想想,我們是坐著聽道的信徒,還是起而力行的基督門徒呢?在我們的生命中,有什麼攔阻我們遵行上帝的道呢?而我們又要怎麼來突破這個攔阻呢?現在,我們先一起來看耶利米書七章第二十一至第二十三節的經文。這裏說,"萬軍之耶和華以色列的上帝如此說:你們將燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,燔祭平安祭的事我並沒有提說,也沒有吩咐他們。我只吩咐他們這一件說:你們當聽從我的話,我就作你們的上帝,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。"好的,我們就看到這裏。先知耶利米發現猶太百姓透過獻祭,以及聖殿的敬拜方式,自我麻醉和逃避問題。因此,他發表了講章-聖殿,記載在耶利米書七章第一至第八章第三節的經文。先知勸百姓說,不要倚靠虛謊的話,

 

說:這些是耶和華的殿。親愛的朋友,原來在猶大國的後期瀰漫著一種思想-認為上帝不會對祂的選民掩面不顧,並且堅信上帝永遠與聖城和聖殿同在。先知耶利米尖銳地指出百姓的虛謊,以及行不義不能靠聖殿得救,違背誡命不能靠聖殿得救。耶利米以歷史為鑑戒,上帝既能從聖地趕出他們的弟兄以色列,憑什麼獨厚猶大呢?如果,他們不願意悔改,那麼,亡國和傾城的事就必定發生,而聖殿也要被毀壞。朋友,在耶利米之前,已經有不少的先知表達上帝厭惡百姓的獻祭。祂喜悅人的良善,不喜愛祭祀,喜愛人認識祂,遠勝於對祂的獻祭。你們將燔祭獻在平安祭上,吃肉吧!這不是鼓勵,而是諷刺。原文的意思就是祭上加祭;肉上加肉。親愛的朋友呀,上帝任憑他們敬拜,祂一點兒也不在意。祂唯一所要的是人聽從祂的話,行祂的道。但是,一直以來以色列民對上帝的態度和對外邦人沒什麼不一樣,靠著禮儀和各樣的獻祭,維持上帝和人之間的關係。

 

以致道德低落,又行不義之事。然而,最重要的事是-他們的獻祭,盡各樣宗教的義務。以獻祭代替行道;以聖殿來取代上帝,不斷地真神假拜。朋友,你和我需要更清楚、更敏銳的屬靈的眼光,使我們能夠看清救贖的計劃是以前所沒有的。我們的心,應該感覺救主之愛的偉大動機。在查考聖經,取食生命之糧的時候,要明白這是上帝向人的心靈說話的聲音。朋友的聲音,有時也許會使我們困惑。但,在聖經裏我們有上帝的指示,對於一切關乎我們永恆的福利,對於屬世的事物我們也能獲得不少的教訓。它的教訓每每適應我們當前的狀況,足能預備我們忍受試煉,配承受上帝所指派的工作。聖經是上帝向我們說話的聲音,猶如我們的耳朵可以親自聽聆一樣。若我們能感覺到這一點,我們應以何等樣的敬畏之心展開上帝的聖言;當如何殷勤地查考其中的訓詞呢?研讀、默想聖經,要視同謹見那無窮者一般。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY