06/03 2016

心靈健康



  年輕不留白      
(耶利米31章25節)「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。

心靈健康

在廿一世紀心靈健康的問題,已經漸漸成為關心的焦點,也是在人類生活的步調中,變得很複雜、很緊張,所以在人際關係上也越來越疏離,造成很多人心理被壓著,天天生活在緊張不安和驚惶的中間,並且承受到過度的壓力,就損壞了精神上的健康,這就是由於時代快速的變遷、資訊的發達、一切講求專業和績效來論個人能力,倫理道德的淪喪,以及傳統價值觀的改變,使得人類的生活無法在一下子之間適應過來,造成沈重的心理壓力和負擔。嚴重者,往往會在心情無法調適的情況下,成了現代人沈重的心靈重擔,甚至引發「憂鬱症」。

根據統計指出現在人類健康的三大殺手就是癌症、精神病及愛滋病,其中精神病所造成的影響層面很大,而且帶來給人的困擾很多,世界衛生組織曾報導一篇文章,其中說到:「繼二十世紀的癌症與愛滋病之後,「憂鬱症」已被世界衛生組織列為廿一世紀的第三大疾病。世界衛生組織更提出警告,之後,憂鬱症所帶來的「疾病負擔」,將攀升為三大疾病當中的第二名。這樣的結果,不但會造成人類生活功能的喪失,也會在憂鬱症擴張侵蝕民眾健康的心靈之同時,伴隨著憂鬱病患症狀而發生的自殺案件,不斷的在社會各個角落出現。」

所以,現今很多人開始去找精神科的醫生來幫助,今日的時代人們更要為了心靈的健康來尋求上帝的話語,我們要怎樣來呢?真正有方法嗎?

親愛的朋友,從剛剛聽到的歌,其實就可以告訴我們如何維持心靈健康的答案。聖經在腓立比四:4-7「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

所以,第一、要靠主喜樂

一個人如果失去喜樂愁眉苦臉,心裡就無法得到平安。人類活著原本是充滿喜樂的,只是後來失去以前有的,人就痛苦不安,當亞當與夏娃不聽上帝的話,離開上帝的路,就與喜樂平安的源頭來斷絕,憂愁就佔據了人的心。

今日人心中迫切在尋求的就是喜樂,喜樂是我們生命中的泉源,在詩篇16篇8-9節說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」

根據美國的統計,每四十分鐘就有一個人結束他自己的生命,每十分鐘就有一個人發生精神病,這是非常嚴重的現象。在箴言17章22節說:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的心靈會使骨枯乾。」所以我們若得到喜樂,心靈就會健康。

第二、要有謙讓的心

有謙讓的心對心靈健康是絕對必要的,一個人他的心胸狹窄、無情無義、存有敵意、自我合理化、固執、驕傲,若如此,他的人生是非常的不幸的,他的人生是黑白的,不是彩色的。他的心理憤怒不平,造成心靈上產生疾病。當彼得問主說:主啊,有人得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?我們想若會饒恕人,七次已經是很會寬容人了,如果我們能饒恕得罪我們的人七次,已經是很了不起、很不簡單了。

但是主耶穌向彼得說:不是到七次,是到七十個七次,其實我們心裡會饒恕人會寬容人,這不是對別人好而已,也是對自己好。因為這會帶來使我們與人和好與平安。若過度怨恨人,那個怨恨會傷害到自己,因為怨恨和驕傲是魔鬼破壞人幸福和健康最大的武器。但是若靠人的力量很難有寬容人的心,很難欣賞別人的優點,甚至只看到別人的缺點。

腓立比書四章5節說:當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了。」親愛的朋友,主在我們身邊,祂了解我們,祂憐憫我們,並且幫助我們,幫助我們能饒恕人、寬容別人。這段經文是在提起主再來的日子近了,是要提醒我們不要留戀這個世界,若留戀這個世界,會被世界引誘與綑綁,若是這樣就會使世界的一切互相相爭,無法寬容。

最近報紙電視的報導,有很多家庭的兄弟姊妹為了財產爭奪到去法院提出告訴,甚至有女兒告自己的母親,這是為地面的事,聖經歌羅西書3章2節說:你們要思念天上的事,不要思念地下的事,這樣就能用謙卑、溫柔的心去對待別人,又用同理心去看別人,看別人比自己強,並且為他代禱和祝福,若這樣我們的心裡就會平衡,心靈就會安穩自在,人就更會得到健康。

在法國有一位很愛敵人的國王,在他還未登基做國王的時,他有好些的仇敵,他登基以後,把所有過去的仇敵的名通通列在一張紙上,然後在每人名字的頭上畫一個黑的十字架,有時間他就常常拿出來看看口裡還唸唸有詞,後來他那些仇敵知道國王手中有一張黑名單,他們都很恐慌,怕國王會翻舊帳來害他們。於是他們一個一個都準備要逃走,要逃走往國外去,弄得一些人的心很怕,後來國王聽見就立即宣佈要赦免他們,這位國王說,我在名字上畫一個十字架,其實是在提醒我自己,使我會想到主耶穌在十字架上的赦免,勉勵我學習基督的榜樣,並且學習主在十字架上的祈禱,祂說:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」基督的跟隨者不應該以眼還眼,以牙還牙,否則便違背愛心的原則,若我們不能饒恕人,很快就會變得像那個人。

第三、要有無掛慮的心

我們人生活在這世界裡面,不可能沒有掛慮和憂愁,在第二次世界大戰和越戰中,在戰爭中死亡的美國人有20多萬人,而且在當時,有許多做父母的因為擔心他們的子兒在戰場上的安全,因為焦躁、憂鬱而得到心臟病因而死亡的約有200萬人,可見心臟病比戰場上的槍砲還厲害,若細菌病毒用藥物可以治療,但是焦躁、憂鬱是看不見的心理上的病,這比病菌還更恐怖。

掛慮若存在人的心靈就會造成極大的緊張和負擔,並且會破壞我們人的健康,所以面對掛慮,在聖經彼得前書五章7節說:「你們要將一切的掛慮交付給上帝,因為祂顧念你們。」

但若是你果真遇到憂鬱症或是心靈煩悶的情況發生時,祈惠要站在信仰的角度,提出幾項建議供你參考:1.要相信上帝仍與您同在,透過讀聖經與禱告,祈求上帝的憐憫與醫治。2.參與教會的團契和敬拜,使心靈得著安靜。3.勇於面對,設法找出憂鬱的因素,並尋求協助。

舊約的先知耶利米,早在兩千多年前就曾告訴過我們:「疲乏的人,我使他飽(ㄅㄠˇ)飫(ㄩˋ);愁煩的人,我使他知足。」(耶利米31章25節)彼得也勸勉過我們:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」兩千年前,耶穌也提到過:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息;我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一章28-30節)

親愛的朋友,如果您的心靈正擔負著難以解脫的重擔時,這些經文當是一帖倚靠的良藥。主耶穌不只關心我們肉體的病痛和需要,祂也關心我們的心靈在我們每一天的生活中,主願意來到我們中間替我們背重擔,就我們要在信心的上面站得穩,全心倚靠主,就腓立比書四章6-7節所說:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所需要的懇求上帝,上帝的平安就會充滿在我們的心裡,若沒有心裡的平安,就沒有心靈的健康,也就沒有幸福的人生,現代人靠運動、靠營養來維持身體的健康,但是要得到心靈的健康卻不是用金錢、用醫藥可以買的。

藉著今天的分享,上帝的話已經提供我們三種的方法,第一要主喜樂,第二要有謙讓的心,第三無掛慮的心。若這樣就能使破碎受傷的心靈重建,箴言四章23節說:你們要保守你們的心勝過一切,所以要有幸福的一生就要靠主常常喜樂,在上帝的恩典中寬恕、謙讓,在聖靈的能力中釋放心中的掛慮和壓力,在禱告、祈求和感恩中保持心靈的健康。


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY