07/01 2016

愛-最重要



  年輕不留白      
約壹4:19「我們愛,因  上帝先愛我們」在這世上何處有真愛?我想人都期望,但要獲致真愛,可能是奢求、或虛幻,這真是遺憾。其實,  上帝的真愛在人間。

-最重要

你認為世間最重要的是什麼呢?

前幾天看到一則新聞,有一位小學四年級女學童小琪在二個月前車禍,一直昏迷不醒,幾乎變成了植物人,連醫師對他病情都不樂觀,但她的父親並不放棄,不眠不休在病榻前照顧,按摩刺激女兒的腳趾、指尖,而且不斷喚著女兒的名字,希望有一天,女兒會再醒過來叫他「爸爸」。

小琪昏迷了卅七天以後,居然手指頭會動了,睜開眼睛。陪在病床邊的爸媽高興得相擁而泣,抱住小琪不願再失去心愛的女兒。親愛的朋友,你認為是什麼喚醒了小琪,是父母親對她的愛。

「愛」是一個特別的東西,它賦予了人們不凡的價值,它驅使人們去關心彼此,也藉著愛,得著屬天的祝福。

世上什麼是最重要、最偉大的呢?俄國名作家托爾斯泰的短篇小說--三個問題--說到,有一次,有位國王想到,倘若能知道何時該做何事,又能知道該聽誰的建言,尤其是知道何事最重要,那麼他的王國就會永遠立於不敗之地。

耶穌與門徒一起坐船出海,本來風平浪靜,但沒想到起了大風,不幸遇到海浪,狂風暴雨,船進了水幾乎要翻倒,門徒大都是捕魚的人,他們知道這是非常的危險的狀況,但門徒看到耶穌還很安穩的在睡覺,門徒很緊張叫醒耶穌說大家都快沒命了,你還在睡覺,耶穌就大大的指責風和海浪,結果在眾人面前,浪和風雨就停止了,讓門徒體驗到上帝的全能,體會耶穌在危機時如何幫他們解決了患難,相信門徒會有深刻的體會。

現今我們陷在一個全世界性的財務危機,是另一個風暴,有些人所受到的比別人更深,但是普遍性大家都有受到一些傷害,每個人都很驚慌、煩惱,害怕,到底在我們遇到患難及危機時,信仰對我們有什麼意義?首先我們所讀的約伯記57節,約伯在聖經所有的人物中最有資格說這句話「人生本來就會遇到患難的事實」,約伯將患難說的非常的深刻,他說患難如同火星不斷的燃燒,往上竄升,約伯是將他親身的經驗特別告訴我們,人生本來就有許多的災難,所以今天我們必須去面對及接受危機,到底風暴、患難及災難,對我們有什麼關聯?什麼意義呢?

我們所知中文的「危機」與英文危機「CRISIS」有很不一樣的表達方式,我和外國朋友或擔任諮商的教授專家討論,都認為中文的危機是很有智慧的,因為英文危機「CRISIS」僅表達危險,看不出中文「危機」所含的危險是仍有機會的。雖然上帝讓我們遇到歷史上重大的危機,或許之前也曾經遇過,或許將來仍會遇到同樣的危機,到底有什麼樣的意義?當然這是一個很危險的情況。

據統計,一對夫婦如有未成年的小孩,發生意外喪失生命時,有將近75%的夫婦在五年內會離婚,因為他們在痛心疾首時不知如何面對不幸,不會積極性、建設性的體諒,只是互相指責,心裡又有罪惡感,而產生其他一些不愉快,造成婚姻危機。

「危機」同時讓我們看見機會,第一個機會就是讓我們知道活在這個世界上,什麼是最重要的,相信一些長輩在人生的經驗,一定同意這句話「假如沒有經歷一些事,不知什麼是人生!」沒有生過病的人不知道健康的寶貴。近日世界各國都發生一些飛機失事,翻船,搶劫、交通事故,這些事隨時都在發生,但如果看到電視媒體在報導訪問生還者時,不論有無任何宗教的人都會說是「我很感恩、我很好運」等等。

在洛杉磯每年暑假都會發生火燒山,很多靠近山邊的房子都是有錢人住的,這些人在夏天都會很緊張,但是還是有些人房子被燒毀,或喪失性命,有一次我在電視上看到一對夫婦,他們的漂亮房子被燒的精光,包括一些值錢或紀念性的收藏品,都沒有了,太太越說越傷心,但一方面擦眼淚一邊擁著先生說「上帝非常的憐憫我們,使我們沒有喪失生命而且還彼此很相愛」,上帝讓我們遇到危機中第一個喚起我們什麼是最寶貴,當然是我們的生命,因為我們的生命是上帝所賜的,它是無價之寶的,期望我們遇到困難時,不論外在環境是大是小,甚至即將失去生命,那時上帝要告訴我們一句話「你的生命難道不比這些更重要嗎?」。

保羅在哥林多前書12章說到  上帝所賜各種不同的恩賜,但這些都是從同一位  上帝、同一位主,同一位聖靈所賜的,理應互為肢體,都是基督的身子,雖是各有不同的職份與恩賜。在林前1231說,最重要更要追求的恩賜就是"",也就是林前13章所述說的,特別是13章結束時說「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛」(林前1313)。若沒有愛,各樣恩賜就算不得什麼,即使獻身也毫無益處。

12章這段經文,其實與林前1213章很類似。保羅說到獻身,說到各樣恩賜,緊接著第九節就說到"",因為若沒有愛,則獻身或熱心事奉的恩賜就沒有益處。

有位婦人走到屋外,看見前院坐著三位有著長白鬍鬚的老人,她並不認識他們。她好心地說:「我想我並不認識你們,不過你們應該餓了,請進來吃點東西吧。」「家裡的男主人在嗎?」老人們問。「不在,他出去了。」婦人說。「那我們不能進去。」老人們回答說。

傍晚當她的丈夫回家後,婦人告訴丈夫事情的經過。「去告訴他們我在家裡了,並邀請他們進來!」婦人走出去邀請三位老人進屋內,「我們不可以一起進去一個房屋內。」老人們回答說。「為什麼呢?」婦人不解的問。

其中一位老人解釋說:「他的名字是財富。」指著他的一位朋友說。然後又指著另外一位說:「他是成功,而我是愛。」接著又補充說:「妳現在進去跟妳丈夫討論看看,要我們其中的哪一位到你們的家裡。」婦人便進去告訴她丈夫剛剛談話的內容。

她丈夫非常高興的的說:「原來是這麼一回事啊!讓我們邀請財富進來!」婦人並不同意,說到:「親愛的,我們何不邀請成功進來呢?」他們的媳婦在屋內的另一個角落聆聽他們談話,並插進自己的建議:「我們邀請『愛』進來不是更好嗎?」丈夫對他的太太說:「就讓我們照著媳婦的意見吧!快去請『愛』來作客。」於是,婦人到屋外,說:「我們決定邀請『愛』到我家做客」。「愛」起身朝屋子走去,另外二者財富和成功卻也跟著他一起。婦人驚訝地問:「我只邀請愛,怎麼連你們也一道來了呢?」三個老者齊聲回答:「如果你邀請的是財富或成功,任一另外二人都不會跟進,而你邀請愛的話,那麼無論『愛』走到哪,我們都會跟隨。那兒有愛,那兒就有『財富和成功』。」

聖經學者巴克萊曾說:「生命中有了愛,我們會變得煥發、謙和、有生氣、新的希望油然而生,彷彿有千百件事等著我們去完成。有了愛,生命有了春天,世界也變得萬紫千紅。」「愛」是一股生命的動力,是祝福的根源。

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹4:18-19

因為「上帝就是愛」,因為基督徒是「住在上帝裡面」、「住在愛裡面」,因此其生命中最重要的事就是耶穌所教訓的大誡命:就是以所領受的「上帝完全的愛」來「愛上帝與愛人如己」。衛斯理特別強調:對上帝的愛與對人的愛是同一件事,是一體之兩面;基督徒既愛上帝,就從而可以愛上帝所愛又為之捨命的世人。所以,我們若愛上帝,就遵從祂的命令,廣愛世人;我們若愛世人,就顯我們對上帝的愛、是耶穌「愛的門徒」。

如此的愛是一種生命的能力,是從基督徒生命深處發出,所以可以超越個人的好惡,不是因為所愛之對象是可愛而能愛、不是因為所愛之對象不可愛所以不能愛。愛成為基督徒源源不絕的能力,所以甚至可以「愛仇敵」、「為逼迫我們的禱告」,如此的愛就是「完全的愛」,而能如此愛人的基督徒亦就是「在愛裡完全」、「在愛裡成為完全人」!

約壹419「我們愛,因  上帝先愛我們」在這世上何處有真愛?我想人都期望,但要獲致真愛,可能是奢求、或虛幻,這真是遺憾。其實,  上帝的真愛在人間。

  上帝將真愛藉耶穌基督臨到世人中間,  上帝期望人領受,也因而彼此相愛。


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY