09/01 2016

人生的福



  年輕不留白      
約15:11-12「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」

人生的福

你覺得「幸福」是什麼樣子?有人說「成功」就會幸福嗎?你認為呢?其實我們覺得這似乎不能等同。有一本的作者指出「成功與幸福」的關係:「成功可以用數字來衡量,幸福沒有辦法;成功可以是最後的結果,幸福是生活美感與人生滿足的累積;成功的人不一定幸福,太多成功的人賠了健康、斷送了美滿的家庭,而幸福的人卻可以天天享受成功的喜悅。」「因此,現在我們更重視要珍惜眼前的幸福,因為沒有幸福的成功,就像是過了期的化粧品,外表好像還可以用,但最後受傷的仍是自己。」因此,「活得幸福」是人生重要的課題;做個「有福之人」是人生最大的祝福。

有人說快樂就是幸福,但我覺得應該是喜樂與滿足才是真正的幸福。在現實的生活裡,「你幸福嗎?」「是什麼使你覺得幸福?」

俄國的大文豪托爾斯泰在他的名作《安娜.卡列尼娜》的開頭寫下了這麼一句話:「幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不幸。」有一份雜誌曾針對30個家庭進行的調查來看,「現今世代最希望得到的幸福」前2名分別是「身體健康」與「家庭美滿」。調查顯示,婚姻狀況不同,優先順序也略有差異。未婚者以身體健康為主,其次才是家庭美滿。調查結果還發現,有超過八成的國家,現在就沈浸在幸福之中。在其他的調查也顯示,即便在最窮的國家,都有近七成以上的人覺得自己還算幸福。或許可以說,大部份人還是很知足的,知足的人活得比較快樂。

調查發現已婚者的幸福感較未婚者高,總之「家庭美滿」是這世代目前感到幸福的第一原因,占了百分之75.8。另外,從個人平均月收入來看,收入在6萬元以上的人,超過五成五的人覺得「很幸福」,近乎月收入2萬元以下受訪者的2倍。表示收入較高者,幸福感較高,因為一想到自己一個月賺超過6萬元,比起一個月不到兩萬元的人,就會覺得自己很幸福。

而「經濟困難」則是最大的幸福殺手。「貧賤夫妻百事哀」的古諺普遍為這世代認同,無論未婚、已婚或離婚的人,都會因為沒錢而感到不幸福,尤其已婚者的經濟壓力大,會因經濟困難而感到不幸福的比例,高出未婚與離婚者。那麼親愛的朋友,你覺得「幸福」應該是什麼樣子呢?

我覺得,幸福是一種主觀的感受,別人認為的幸福,在你看來或許不怎麼樣。同樣的,你認為的幸福,或許別人並不覺得。有一個故事講到:一位國王總覺得自己不幸福,就派人四處去找一個感覺幸福的人,然後將他的襯衫帶回來。

尋找幸福的人碰到人就問:「你幸福嗎?」回答總是說:「不幸福,我沒有錢;不幸福,我沒親人;不幸福,我得不到愛情……」。就在他們不再抱任何希望時,從對面被陽光照著的山崗上,傳來悠揚的歌聲,歌聲中充滿了快樂。他們隨著歌聲找到了那個「幸福的人」,只見他躺在山坡上,沐浴在金色的暖陽下。「你幸福嗎」?「是的,我很幸福。」「你的所有願望都能實現?」「你從不為明天發愁嗎?」「是的。你看,陽光溫暖極了,風兒和煦極了,我肚子又不餓,口又不渴,天是這麼藍,地是這麼闊,我躺在這裏,除了你們,沒有人來打攪我,我有什麼不幸福的呢?」「你真是個幸福的人。請將你的襯衫送給我們的國王,國王會重賞你的。」「襯衫是什麼東西?我從來沒見過。」如同人際關係大師戴爾卡內基所說:「要記得,幸福無關你身份如何或擁有什麼,端賴你想的是什麼。」

美國著名的政治家、哲學家、科學家及作家的富蘭克林曾說:「人間幸福與其說是一次難得的好運所帶來,不如說是每天生活中所出現的小小好事所造成的。」所以,我想,我給幸福的定義是──幸福是「有愛的」、「快樂的」、「知足的」。幸福是對過去「不懊悔」、對現在「能把握」、對未來「有盼望」。你給幸福的定義是什麼?

英國愛爾蘭著名聖經註釋學家巴克萊博士在《花香滿徑》中指出,「幸福的生活有三個不可缺少的因素:一是有希望,二是有事做,三是能愛人。」在聖經約翰福音15:9-10,耶穌對門徒們說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」又在約15:11-12說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」

親愛的朋友,「喜樂可以滿足」就是一種幸福。這種幸福來自「上帝的愛」,藉著耶穌基督進入我們的生命中;這種幸福實踐在「彼此相愛」的命令,藉著我們的生命散發出去。

在另一段的聖經中,我們也看見幸福的另一個面向。使徒行傳記載彼得在五旬節的講道,他引用大衛的詩,說:「我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裏歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。」(徒2:25-28)

我們在聖經裡看到了「另一種的幸福」,它是特別的。它也與金錢無關,因為有錢你也買不到這種幸福;沒錢也不能阻止你得著這樣的幸福。這「另一種的幸福」是你與上帝的關係,是無可取代的,是你專屬的。「另一種的幸福」是「向內」尋求的,詩28:7說:「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裏倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」

在聖經中,關於「福」有相當多的描述。然而,我覺得最根本的「福」在於「上帝」。人若選擇信靠上帝,就是一個「有福之人」。

聖經申命記記載了「復興和蒙福的條件」:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華─你的 上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華─你 上帝就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別上帝,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華─你的 上帝,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」(申30:15-20)

「生與福,死與禍」的關鍵在於信靠上帝;倘若心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別上帝,必要滅亡;愛耶和華─你的 上帝,聽從他的話,專靠他,就可以在耶和華應許的地上居住。

在申命記另一段的記載,摩西祝福以色列眾支派,說:「以色列呀,沒有其他神明比得上你的上帝。他駕雲來救援你;他的威儀掠過天空。永生的上帝始終庇護你;他永恆的膀臂支持你。他為你趕散敵人;他命令你滅盡他們。雅各的子孫安享太平。他們安居在遍地五穀新酒的土地上,天上的甘霖潤澤那片土地。以色列呀,你多麼幸福!」

在摩西的祝福中我們發現,以色列的幸福來自於上帝的保護與拯救。可見,聖經關於「有福」或「幸福」的重要條件在於「上帝」。人若能夠選擇信靠上帝,上帝是幸福的創造者,信靠祂的即是「有福之人」。又如詩篇所提示:「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!」(詩119:1-2)

親愛的朋友,生活過得幸不幸福,只有自己最清楚。而且,自己的幸福需要自己去創造;「幸福」可能來敲門,但開門的權利則在門內的人,開不開門自己決定。同樣的,「生與福,死與禍」的關鍵在於信靠上帝;選擇信靠上帝,即是選擇做個「有福之人」。

啟3:20「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」親愛的朋友,讓我們打開心門,讓屬於上帝的幸福進入我們心中,使我們成為一個幸福的人。

 

 


留言


我要留言




   

祈惠

信靠主,人生因此不留白^^


NEW

CATEGORY