04/13 2017

日本10大抗老食物,拔得頭籌的是...



  健康飲食      
「永保青春」從來都是古今中外之人所追求的境界,但只要我們呼吸的每一分鐘,人體細胞便會進行新陳代謝,形成氧化還原作用,同時產生出活性氧,它會造成細胞的死亡或變異,因此只要抑制體內的活性氧生成,便可達到抗老的效果。日本專門提供抗老對策的網站《抗老Life》特別介紹了10種具有高度抗氧性能的食材

【早安健康/陳家恩編譯】30多年前掀起台灣一陣港劇熱潮的《楚留香》,當年的男女主角鄭少秋、趙雅芝近期再度聚首,單從外表卻絲毫看不出他們的年紀分別已超過70歲與60歲,讓人十分好奇他們能夠常保年輕的秘密。 

「永保青春」從來都是古今中外之人所追求的境界,但只要我們呼吸的每一分鐘,人體細胞便會進行新陳代謝,形成氧化還原作用,同時產生出活性氧,它會造成細胞的死亡或變異,因此只要抑制體內的活性氧生成,便可達到抗老的效果。日本專門提供抗老對策的網站《抗老Life》特別介紹了10種具有高度抗氧性能的食材: 

1.香蕉 

過去曾在日本風靡一時的「香蕉減肥法」,造成各大超市的香蕉搶購一空,有錢也買不到,先不論香蕉是否具有減肥的奇效,但在抗氧化食物排名中,它可是在眾多抗氧化食物中,拔得頭籌的NO.1! 

香蕉本身蘊藏了豐富的「三大抗氧化物質」:維生素E、維生素C、β-胡蘿蔔素,除此之外,還擁有許多其他的營養物質,因此若是想常保年輕,可以每天吃1根香蕉。 

2.南瓜、紅蘿蔔 

南瓜和紅蘿蔔這類色彩鮮艷的蔬果,具有豐富的胡蘿蔔素,是一種強力的抗氧化劑。另外還有其他色彩鮮明的蔬果,如番茄和茄子,就個別具有茄紅素和花青素的成分,對抗氧化也具有高度的作用。 

日常食物就能抗老防癌!

3.高麗菜

說到抗氧化食物,腦海中總是會浮現出色彩鮮明的食物,但其實高麗菜的抗氧化作用也絲毫不遜色,它富含豐富的維生素C、K。特別是尚未完全成熟、菜心仍很幼嫩的高麗菜,抗氧化的效果越高。另外高麗菜中的「異硫氰酸鹽(Isothiocyanate)」,具有強力抑制癌症的發生。 


4.大蒜、薑 

爆香時不可或缺的蒜、薑,像這類具有強烈氣味的食材中,富含一種叫作「大蒜素(allicin)」的成分,它可以有效對抗體內的活性氧,進而防止身體老化。 

5.蕎麥麵 

日本流傳著這麼一句話「多吃蕎麥麵的人可以長生不老」。足見蕎麥麵在日本人心中抗老化的地位。這是因為蕎麥麵裡含有一種「芸香素(rutin)」的成分,具有極高的抗氧化作用。因此想吃麵時,不妨來上一盤蕎麥麵吧! 

6.大豆 

或許很多人都知道大豆中的大豆異黃酮可增加女性荷爾蒙,但它同時也是抗氧化食材的佼佼者,每天來上兩塊豆腐,包你的皮膚變得水噹噹幼咪咪~ 

7.綠茶

紅茶、烏龍茶、可可亞都是可以抗氧化的飲品,但說到其中最具功效的,還是首推綠茶。綠茶含有多酚和兒茶素,不僅可以抗老化,有些專家認為也具有防癌的功效。 


8.莓果類水果 

藍莓、覆盆莓、黑梅、草莓等莓果類食物含有大量多酚、維他命C和植物纖維,同樣具有優秀的抗氧化功能,多吃可有效對抗人體老化,酸甜的好滋味,可以拿來當作點心。 

9.酪梨 

酪梨中豐富的維他命E具有強效的抗氧化作用,能夠防止細胞老化。此外,還富含大量對人體有益的成分,例如維生素C、B、亞麻油酸、類胡蘿蔔等,營養成分之多,可尊稱它一聲「超級食物」! 

10.杏仁 

很多醫師建議,若想要回春或提高腦部機能的話,可以多吃堅果類食物,而杏仁正是堅果類食物的王者!杏仁中豐沛的維他命E,具有抑制皺紋產生或皮膚鬆弛的作用,讓皮膚緊緻有彈性。但要注意的是,每天最多只能吃1個拳頭的未加工無鹽杏仁,多吃無益。 

文章出處: 

陳家恩/編譯

https://www.everydayhealth.com.tw/article/9406


留言


我要留言




   

蔡博士

蔡博士-健康教育博士,資深護士,新起點及讚揚健康老師。 營之選及健康節目。



CATEGORY