08/30 2017

沐浴真光中


  生命的樂章      
"耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。"(約翰福音15:35-36)

 

今天,我們要一起來談論的是-沐浴真光中。親愛的朋友,我們都知道光真的很好,給人希望和溫暖。尤其是那大大的太陽,是我們冬天的自然暖爐喔!聖經當中有很多地方講到了黑暗和光明,更是指明了耶穌是真光,也是世界的光。而這個光對我們的生命有著什麼美好的影響呢?在約翰福音中特別強調,"祂是真光,更照亮一切生存在世上的人。"然而,朋友,耶穌這真光與我們有什麼樣的關係呢?我們知道,白天的光亮讓很多工作都可以順利的進行著,讓我們可以享受很多美好的事物。在約翰福音九章第四至第五節說,"趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。"朋友,有光才能夠做主的工。

 

身為基督徒的不論在什麼地方、什麼時候,都要為主作工。就好像保羅說,"不論得時不得時,務要專心傳道。"但是,我們要清楚地知道,當我們在作主工時,如果沒有主的同在,離開主的話,那麼,我們就不能做什麼。因為,沒有主的同在,我們所做的工就沒有果效。親愛的朋友,當主與我們同在時,就會有主聖靈的能力加添在我們身上,使我們照著主的話語去做時,就有了果效。約翰福音十二章第三十五節說,"應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。"確實,我們走路時必須趁著有光。如果,天黑看不見路,我們就容易跌倒。然而,人生的旅程就好比我們走路一樣,必須有光。聖經說,主是我們腳前的燈,路上的光。這清楚地指明了,如果沒有主,我們在人生道路上行走時,就一定會跌倒。朋友,主是我們的亮光,我們在黑暗中,能因祂得到引領,

 

因此,我們在生活上的一切都必須要認定主,並且跟隨祂的腳步。聖經又說,"你們應當趁著有光,使你們成為光明之子。"我們都知道,這光指的就是耶穌。朋友呀,當我們肯信從耶穌的時候,祂的恩典就會臨到我們。並且,使我們不再在黑暗中生活。主的救恩會改變我們、更新我們,使我們成為光明之子。耶穌是真光,祂與我們有非常密切的關係。我們因為有了耶穌這真光,我們才能有果效的工作;有主這真光照亮,我們才能奔跑前面的路程;當我們信從了耶穌這真光,我們才能做光明之子。朋友,從這兒看來,我們的生命、生活、工作,都不能離開主。而且,與主有著非常密切的關係。馬太福音二十五章第三十節說,"把這無用的僕人,丟在外面的黑暗,在那裏必要哀哭切齒了。"黑暗是叫人痛苦的,也叫人害怕的,是讓人沒有盼望的。

 

親愛的朋友,我們可以從約翰福音的記載中,看到當時人心是黑暗的。人喜歡罪惡,喜歡過黑暗的生活。但是,他們卻恨惡光、怕光,不敢來就耶穌這真光。原因到底是什麼呢?是的,因為光來了,黑暗就不能隱藏!人在黑暗中所犯的罪,都要暴露出來絲毫不能隱暪。今天,我們可以從約翰福音中學習到什麼呢?我們可以因為耶穌得到什麼改變嗎?現在,我們一起來看今天的聖經章節囉!今天,樂恩要介紹給朋友的聖經章節在,新約聖經的約翰福音。如果,朋友您手邊兒有聖經的話,樂恩要邀請你和我一同翻開聖經到,新約聖經的約翰福音十二章第三十五至第三十六節的經文。這裏說,"耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。"這是今天的聖經經文,這節經文我們稍後再一起來分享和討論。在這兒之前,我們先來聽一個小故事。

 

樂恩請朋友在聆聽今天的故事時,可以專心且仔細地聽故事的內容。同時,也要請朋友好好地思考其中的意義為何喔!期望朋友您可以在今天的故事中,體驗到當我們可以沐浴在主耶和華上帝的真光中時,我們的生命可以被改變。並且,得到比現在更加豐盛又喜樂的人生。當然,平安的腳步必定不離我們,使我們所行走的每一步都有著平安相伴。那麼,現在就讓我們一起進入,今天故事的旅程之中囉!方方剛從醫學院畢業,他立志要到鄉下去任職。然而,他卻在去任職的途中發生了事故,左腿受了傷,從此行走不方便。但是,他依然沒有改變他的心意,定意要在偏遠的鄉下行醫。有一天早晨,方方出診時,遇到了要下田工作的婦人,就順路搭上了牛車。那婦人問道,"醫生,你認識耶穌嗎?"方方回答,"不認識。"因為,他不相信神這回事兒。他認為讓活命的是醫學,不是神。

 

婦人再次說到,"那我講耶穌給你聽。"一整路上,婦人向方方傳講福音,方方也提出了自己的反駁。但是,沒想到婦人卻用醫學上的見證來回應方方。方方相當地驚訝,他問道,"妳受過醫學的訓練嗎?"婦人笑著說,"這都是我兒子告訴我的,他在城裏讀醫。"方方下車時,婦人說,"醫生,你現在有一條腿在黑暗裏,一條腿還找不到方向。你就循著見證的雲彩往光明裏走。這樣,才不會滅亡喔!"方方本來很在意別人談論他的腿。但是,婦人的話卻讓他感到非常地扎心。從那天開始,方方開始大量地蒐集國內外的見證。尤其是醫學和科學方面的知識分子。這時,他才發現到這些崇尚理性的優秀人才,爬到了科學的頂端,仍然不得不承認,有一位更偉大的上帝創造了這一切。朋友,今天的故事就為您說到這兒了。聽完今天的故事後,朋友您心中的觸動是什麼?

 

對您生命的提醒又是什麼呢?親愛的朋友,您現在收聽的是希望福音廣播電台生命的樂章節目。我們非常歡迎您來信,和我們分享您生命的經歷。來信請寄到香港九龍中央郵政局信箱70699號,也可以寫電郵到leen@vohc.cn。是的,一顆謙卑的心才照得進主的真光。在這真光的引導下,科學家辛勤地登上了真理的顛峰,歡喜地敬拜上帝。現在,我們先一起來看約翰福音十二章第三十四至第三十六節的經文。這裏說,"眾人回答說:我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。”耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。"好的,我們就看到這裏。親愛的朋友,在約翰福音第八章十二節宣告說,"我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。"這個宣告為我們帶來了這個應許,"你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。"朋友,耶穌提醒我們,"應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。"在這裏,主耶穌指出了光的作用就是引導人,行在正確的道路上、行在真理之中。這光是真光,照亮一切生在世上的人。是的,耶穌正是那真光。祂照亮了我們通向上帝和救恩的道路。

 

並且,因著祂的光照,除掉了我們內裏的黑暗和蒙蔽。親愛的朋友,我們因為信耶穌,就能夠成為光明之子。以弗所書五章第八至第九節,保羅提醒我們,"從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的。行事為人,就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實。"帖撒羅迦前書五章第五節說,"你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑暗的,也不是屬幽暗的。"約翰告訴我們,"上帝就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。"今天的我們仍然在黑暗之中生活嗎?還是,我們已經接受了耶穌這真光呢?如果,接受了,我們又得到了什麼改變呢?我們是不是更加地了解真理呢?我們是否從排斥真理中走出來了呢?以色列人也是因為不夠理解彌賽亞,而拒絶接受祂,最後使得他們在痛苦中來來回回。今天,我們可以從以色列人的經驗中學到什麼教訓呢?朋友,光明之子的應許是寶貴的。我們既然承受了光明之子」名份和賜福,就應當行事為人與所蒙的恩相稱,結出誠實、公義、良善的光明果實來。今天,我們既以得到光照的幸福,就要為這光作見證。讓更多人因為認識耶穌而走出黑暗,並且進入光明的人生,使他們可以過得救的人生。


留言


我要留言




   

樂恩

喜樂與恩典



CATEGORY